Подмосковье. Сентябрь 2016 · страница 24

Тема №2125 · Страница 24 из 30 · 20 сообщений

Сообщение №461 от Valena · 22.09.2016, 20:39

БродягаВ прошлом году до конца октября собирали. Помню во вторник снег выпал, в среду расстаял, а в четверг в лес, и находили))))

Да и под тем снегом подосики очень даже неплохо смотрелись...

Сообщение №462 от Lanka · 23.09.2016, 07:35

Доброе утро дорогие форумчане!! Вчера по дороге с работы, на юге Подмосковья, в лесочке был замечен подозрительный пень. Результат забега в лес: 30 минут - порванные колготки, убитые сапожки, 2 ашановские сумки опят, собранные с этой сухой березы!!! Я просто обожаю данный грибок в маринованном виде, поэтому жертвы считаю не напрасными.

Сообщение №463 от Олег077 · 23.09.2016, 10:33

Приветствую! В Волоколамском/Рузском районах опёнки пошли?

Сообщение №464 от Krolex · 23.09.2016, 10:52

ibirisБродяга,в этом уже проблематично((( В выходные помощь маме на даче и поездки в лес не далее 100 км от любимой Кубинки))) А подосики все где-то в другой с другой стороны...(((Вот если бы в радиусе 100 км я бы поскакала!!)))

День добрый! А в районе Кубинки тоже пошли опята, по крайней мере в районе заброшенного пансионта Голубое озеро, что недалеко от станции Чапаевка. Только что звонил матери, она там на даче, говорит вчера пошла на жарку набрать ну и набрала пятерошный пакет за час с копейками гуляя только по вырубке, где травы нет высокой т.к. дождь моросил и мокнуть не хотелось. Опята разновозрастные, и мелкие и уже раскрытые есть, так что явно не вчера пошли.

Сообщение №465 от Грибная фея · 23.09.2016, 16:44

podzvezdaminebularis, шикарно огрибился! Эх, жаль меня там не было, я бы все-все зонты взяла, очень уж сладки и вкусны :blum3:

Я тоже! Из них совершенно бесподобная грибная икра, мои дети её единственную из всех "икр" едят - как куриный паштет получается, и консервированная закуска на зиму....
Да и пожарить в панировке целые шляпсы - вкусно!))

Сообщение №466 от podzvezdami · 23.09.2016, 17:26

Грибная фея, ой, как вкусно написали... прям представила, как на сливочном маслице жарю шницели из зонта, нямс.

Буду надеяться, что мне повезет в этом сезоне набрать их, очень уж сладки и вкусны.

Сообщение №467 от Lenach73 · 23.09.2016, 20:38

Lanka добрый вечер, а можете поточнее сказать хотя-бы какое направление???

Сообщение №468 от Lanka · 23.09.2016, 20:54

Lenach73, Подольский район, ехала по дороге с д. Федюково в сторону Варшавки

Сообщение №469 от panda9 · 23.09.2016, 21:05

Добегался!
Зато теперь у меня новые ботики!

Брать опят было запрещено. Иначе маманя обещалась на порог не пустить
А так... Север. 54 белых. Впервые подосов больше, чем белых. Слой затихает, наверное из-за опят.

Сообщение №470 от podzvezdami · 23.09.2016, 21:20

panda9, поздравляю! Это ж как Вы умудрились в одном и том же месте оба сапога порвать?

Сообщение №471 от panda9 · 23.09.2016, 21:29

podzvezdamipanda9, поздравляю! Это ж как Вы умудрились в одном и том же месте оба сапога порвать?

Видать это у них слабое место. Процесс рванья на сгибе был успешно начат левым сапогом 2-3 месяца назад, а сегодня успешно завершен обоями.

Сообщение №472 от Своя · 23.09.2016, 21:52

Сколько ж эти сапоги белых, да боровиков выходили?.. На сколько ж боровичков хватит бот?.. :)

Сообщение №473 от vlad_vlad · 23.09.2016, 22:32

К 15.30 дождь, наконец, стих, и ноги сами понесли в сторону леса. Мокрота под Волоколамском предельная - ручьи приходилось форсировать с большим трудом. В классических грибных местах вода чавкает под ногами - дождь не прекращался около 30 ч. Поэтому грибы - причем, весьма кучно - концентрировались исключительно на грядах, буграх и пригорках с минимумом травы и наклоном на юг. Ходил я очень мало - даже часа ее набралось. А вот грибов таки набралось - 12 белых, 4 подосиновика, 12 подберезовиков (брал только черноголовики) и два десятка лисичек. По-прежнему в лесу изобилие чернушек, а вот волнушки практически сошли.
Опять вместо полноценной прогулки случился блиц, но на результате это не сказалось - грибы пока есть. И это радует).

Сообщение №474 от Alexandr · 24.09.2016, 11:04

Опять про опята.

В четверг взял еще полдня отгула (остаток отпуска) и после обеда отправился за осенними опятами.
Было очень холодно и дождливо, что, безусловно, уменьшило конкуренцию, тем не менее, пока шел по вырубке заметил пятерых грибников и слышал голоса еще парочки.

Выделялась похожая по форме и размерам на комбайн женщина в голубом дождевике, одетом, по-видимому, на толстый пуховик.
Она работала на том краю вырубке, где всегда наблюдал грибников, с самого момента появления опят этой осенью.
Без особой надежды 20 минут побродил по полю и убедился, что ловить нечего.
Далее пошел в лес и не пожалел. Вернее пожалел о потраченном на вырубке времени.
Недалеко от входа в лес хороший знак - прямо у тропы увидел березу с опятами:

Оказалось, что в лесу вовсю полезли опята. Вот и пригодились отметки навигатора.
Впрочем, и в лесу до меня кто-то собирал, но нетронутых мест осталось много даже в непосредственной близости от тропы:

За все время лесной прогулки мимо прошел лишь один грибник, который спросил – в верном ли направлении он идет к городу? Я ответил цитатой по Ленину.

Очевидно, что в эти выходные зачистят и лесные тропинки, и придется довольствоваться пнями в глубине леса. А урожайные на опята пни в глухолесье редки.
Почему-то опята жмутся поближе к тропинкам и просекам.
Мне кажется, что в этом скрывается их какой-то хитрый план.

Сообщение №475 от podzvezdami · 24.09.2016, 11:26

Alexandr, с удачным походом!

Сообщение №476 от Своя · 24.09.2016, 13:16

Alexandr, прекрасный отчёт! :cool:

Сообщение №477 от Solncevo · 24.09.2016, 15:43

Добрый день! Подскажите пожалуйста в какой район можно съездить за грибами?
На днях ездил по Киевскому шоссе до Селятино, собрал пару белых, аналогичная ситуации
по Минке рядом с Кубинкой :(

Сообщение №478 от Пехотинец · 24.09.2016, 16:09

Координаты Вам вряд ли кто даст. Но если почитать посты выше в этой ветке, то найдете немало намеков. Я, по крайней мере, их вижу

Сообщение №479 от Griboedov · 24.09.2016, 20:28

Ногинский район.
Воскресенье – белые и подосиновики есть. Встреченный грибник (вероятно дачник) сообщил, что вчера ходил 3 раза, а сегодня уже не очень.
Вторник – грибов стало поменьше и начала закрадываться мысль, что дело идет к концу…
Позитива много – лес прекрасен, погода бодрит. Если кто-нибудь исхитрился бы закатать этот воздух в банку или синтезировать, то приобрел бы, не раздумывая – для зимних вечеров.
Давно хотел понять, почему немцы называют белый “каменным грибом”. Было 2 равноправных версии – у некоторых экземпляров, только появившихся из земли, шляпка внешне похожа на камень и, опять же, некоторые представители отличаются завидной твердостью. Экземпляры, собранные во вторник. все-таки склонили чашу весов в пользу второй версии (для меня).
Фото результатов за воскресенье и вторник прилагаются.

Сообщение №480 от Griboedov · 24.09.2016, 20:35

Сегодня, там же.
Почти все белые "гризли".
Но самое главное - грибы есть, сезон продолжается!