Осень, зима 2015, Беларусь · страница 4

Тема №1485 · Страница 4 из 8 · 20 сообщений

Сообщение №61 от Варварушка · 02.10.2015, 19:12

СвояВсё, можно спокойно погружаться в мёртвый сезон.

Лар, да ты что?! Какой такой "мёртвый сезон"? У нас с тобой есть сезон "Активный" и "Не очень активный". Не сбавлять темп! Жизнь только начинается!))
Лариса, Алла, девушки! С прекрасным походом вас обеих! Удачи вам на весь остаток осени!!!

Сообщение №62 от Дон Пьетро · 02.10.2015, 20:20

Минчанам привет от "застрявшего" на Брестчине)))
Очень рад вашему походу и грибосбору... так держать!!!!
Сплошной позитив!!!!!!!

Сообщение №63 от Своя · 03.10.2015, 16:57

Дон Пьетро, позитив действительно сплошной!
Интересный момент: зову Аллу под небольшой дуб, со словами:"Вот здесь в прошлом году росли белые"- опускаю глаза и вижу, потерянные там в прошлом году, очки. Протерла, надела, - как новенькие!:dance4:

Сообщение №64 от Дон Пьетро · 03.10.2015, 21:41

Своя ,

Великий и могучий Мицелий сказал, тут что-то есть))) и оно таки и нашлось)))
Поздравилочки с возвратной находочкой! Видать и в Беларусских лесах есть находчивые до своих (чужих) потерь....

Сегодня, между Ивье и Лидой каждый "тупик" дороги забит продавцами ...
В ассортименте белые (разной спелости, в т.ч. и молодняк), калиброванные подосы первой трети возраста, маслятки... ну и разной мелочи на развод))) ... жаль не было времени лично проверить эти плантации)))

Сообщение №65 от allve · 03.10.2015, 21:42

Своя вижу, потерянные там в прошлом году, очки

Сплошная польза от прогулки :)

Сообщение №66 от allve · 03.10.2015, 22:22

Первая наша самостоятельная поездка в Хатыньский лес с друзьями, мы не местные ведь, нас сориентировали - останавливайтесь там, где много машин - и ищите.
Первая массовая стоянка - останавливаемся, руки чешутся, глаза горят, ведра наготове, ножи наголо - идем, гуляем, а ничего - за час один на всех подберезовик и махонький польский. О, а друзья не грибники, но очень хочется - поэтому каждая поганка удостаивается счастливого вопля - О, я гриб нашел - иди посмотри!!!:mosking:
Я конечно тоже не ас, беру только то, что точно знаю, поэтому бью по рукам, и выкидываю из ведра то, чего не знаю и в чем не уверена, и это может повторяться с одним и тем же грибом, с уговорами - Ну смотри, он так похож на съедобный :haha::dash2:
Решили сменить место дислокации, пока всех до кучи собрали, пока выход из леса нашли (оказывается мужчин реально почему-то в лесу тянет налево, они все время меняют направление - приходится убеждать и корректировать), переезжаем - тактика та же - есть машины, становимся, и в лес.
Ну тут-то уже веселее - в молоднячке березово-сосновом встречаются подберезовички, правда махонькие и редкие - но есть!!!:wink: Дальше - хороший хвойный лес, мягкий мох, елочки пушистые, холмики и впадины - и о ДА - первый беленький!!!:yahoo: Чуть дальше - второй, ох думаю - нашла местечко, сейчас как наберу... Слышу ликующие крики моей компании - и у них везение, да красавцы - хоть картины с них пиши:cool: И муж одного нашел, правда от него оставила только четверть... Очень быстро везение иссякло, хоть вокруг каждой елки пляши - сегодня уже не вылезут...
Вобщем эта полянка была единственной урожайной на боровички, больше мы их не встречали...
После нас радовали только подберезовики, и то не так часто, как хотелось бы. Одна только полянка попалась, с которой нарезали штучек 15 на всех, а остальные по одному-два только росли...
Устали дико, но с блаженными улыбками на лицах, пусть урожай и не большой, но он есть)))

Сообщение №67 от Дон Пьетро · 04.10.2015, 17:22

Allve,
Чудесное повествование и пусть грибочков мало, но трудовой гриб это трудовой (!) гриб!!!
Вчера и сегодня "таскаясь" по Гродненской и Брестской области (ради насладиться достопримечательностями) могу констатировать ... весь гриб ушел на Север (дабы переждать "войну") ... ищите и обрящите...

Сообщение №68 от allve · 04.10.2015, 18:03

Дон ПьетроAllve,
... ищите и обрящите...

Пока погода благоприятствует - будем искать, хотя бы ради удовольствия :)

Сообщение №69 от Варварушка · 04.10.2015, 20:23

allveбудем искать, хотя бы ради удовольствия

Вот это правильно! Это по-нашему, по-ГрибоМирски!!!

Сообщение №70 от allve · 06.10.2015, 12:20

Опять спасибо Своей за вчерашнюю прогулку :wink:
Последние теплые деньки, Лариса отменила все планы, а я не могла этим не воспользоваться.
Такой лес, такой воздух!!! Невозможно надышаться, а еще и погода радовала солнышком и теплом.
Встретил нас лес лиственничными маслятами (первый раз их увидела - желтые, яркие, как маленькие солнышки в пока еще ярко-зеленой траве), их немного совсем, но они вселили надежду, что не уйдем с пустыми руками. Чуть дальше нашли маслята осенние, тоже несколько штучек, но в этот раз хоть какой-то намек на то, что они растут семейками, а то в прошлую нашу прогулку встречали только одиночные экземпляры. Наткнулись на небольшую семейку польских, несколько подберезовиков (их очень немного - видимо выкосили за выходные). Все немногочисленные красавцы белые на счету Ларисы, я их в упор в этот раз не видела:mosking: Первый самостоятельный сбор опят и летних, и осенних, по чуть-чуть - для дегустации:) В общем - лес порадовал, прогулка удалась, весь урожай Лариса снова щедро отдала мне:blush: Жаль, что по предсказаниям синоптиков погода портится - я только вошла в азарт)))

Сообщение №71 от Варварушка · 06.10.2015, 12:58

allve, Алла, а у вас что, уже заморозки? На земляничных листьях это льдинки?
Бересклет божественно красив! Молодцы, что провожаете сезон в таком прекрасном настроении!)) :cool:

Сообщение №72 от allve · 06.10.2015, 14:54

Варварушкаallve, Алла, а у вас что, уже заморозки? На земляничных листьях это льдинки?
Бересклет божественно красив! Молодцы, что провожаете сезон в таком прекрасном настроении!)) :cool:

Нет, это пока роса))) Заморозки через три дня обещают:smile4:

Сообщение №73 от Nesta · 06.10.2015, 14:59

Своя, allve, поздравляю с прогулкой в лес! А на последнем фото что за грибочки? Ни разу не видела:blush:

А первую фотографию сохраню для заставки)))

Сообщение №74 от allve · 06.10.2015, 15:35

Nesta А на последнем фото что за грибочки? Ни разу не видела:blush:

Это Своя ответит, я совершенный профан в их названиях:blush::)

Сообщение №75 от Варварушка · 06.10.2015, 19:48

allveЗаморозки через три дня обещают

Может пронесёт? Они же так часто ошибаются...

NestaА на последнем фото что за грибочки?

Это Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia).

NestaА первую фотографию сохраню для заставки)))

Фотки очень красивые! Жду красивые фотки грибов на календарный конкурс: http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=66426#post66426

Сообщение №76 от allve · 06.10.2015, 20:25

Варварушка
Фотки очень красивые! Жду красивые фотки грибов на календарный конкурс: http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=66426#post66426

Это фотки в основном Своя делала :) У нее талант!!! А с какой нежностью она каждый грибок фоткает, а как радуется, когда находит - это просто заряд позитива:cool:
Моя страсть - мухоморчики :yahoo:
Так что на счет конкурса к ней:wink:

Сообщение №77 от Своя · 07.10.2015, 19:57

#77 Изменено

Странно гулять по тёплому, солнечному лесу и знать, что вот-вот наступят стабильные ночные заморозки, осень с удвоенной силой начнёт перетягивать природу на зиму...
Вот даже ужики всё ещё греются на солнышке... и маленькая коричневая гадючка свернулась клубочком на пригорке, божьи коровки пытаются продолжить род, незаметные бабочки пьют подогретый нектар хоть редких, но ещё цветущх растений...
И грибы! Они совсем недавно начали радовать своими круглыми бочкАми, а поди ж ты... сгинут в одночасье наши красавцы. А ведь только сегодня Алла увидела свой первый подосик!
Радует, что осадков больших небесная канцелярия не планирует, поэтому будут ещё походы в лес, на свежий воздух!
Будем самолично, без прогнозов, мониторить наступление зимы.

...Совсем недолгая, сегодняшняя прогулка принесла немного подберов и опят.

Сообщение №78 от Nesta · 07.10.2015, 20:13

Своя, поздравляю с грибами и тёплой погодой!! А Аллу с первым подосиновиком! Даже потеплело)))

Сообщение №79 от Варварушка · 07.10.2015, 20:20

СвояБудем самолично, без прогнозов, мониторить наступление зимы

Своя, да, Лар, на самотёк пускать нельзя, а то совсем пораспустится. Красивые снимки, красивая осень и совсем не хочется наступления слякоти и холодов... Как-то мне лета в этом году не досталось...(((

Сообщение №80 от Ля-ля-Лель · 07.10.2015, 20:23

Своя, это шедевр!!! И совсем неважно, сколько грибочков в этой солнечной корзинке...