Крым 2017 год · страница 2

Тема №2283 · Страница 2 из 2 · 19 сообщений

Сообщение №21 от Александр Крымский · 17.12.2017, 17:29

Решил таки я в четверг опровергнуть сам себя. Ну что я, в самом деле, сижу среди лесов и никуда не суюсь. Вот, бывало, в Щелковском районе, едешь по делам, тормознешься, пару ведер закинешь и едешь дальше. Случайные забеги в недалёкие леса давали хоть по полведра, в крайнем случае интересные фотографии.
Первое место - Эчкидаг, Щебетовка. Подъезд до сосняка наверху перерыли (как и все заезды в лес, подъезды к диким садам и к морю). Ну не останавливаться же, полтора часа через лиственный лес и я наверху.

Некая рядовка?

Hohenbuehelia?

?

?

?

В лиственной балке группка мышат.

И не мышенок

?

На каменистой осыпи.

Попавшийся по ходу мышонок

?

?

?

Те же грибы, что и на осыпи? На полянказ среди низкой травы, более многочисленные.

Жизнь их загнула, это были единственные встреченные грибы, вместо искомых рыжиков, ну и ещё подмороженные, растоптанные мышата.

Вот это интересно. Похоже на синеножку, растет на обочинах лесной дороги, в проплешинах низкой травы среди высокой, без привязки к деревьяи или кустарникам, пластинки более частые, растет не группами.
Первый экземпляр

Второй экземпляр

Третий экземпляр

Второе место - балка в Краснокаменке

?

?

Паутинник? Триумфальный? Элегантный?

И что-то растущее рядом с ним.

?

Рядом с местом, где прошлый раз встречал, ещё одна саркосцифа.

Третье место - через одну балку

"Оленьи рожки"? Подсушенно-подмороженный, но всё же рогатик.

Сообщение №22 от Александр Крымский · 17.12.2017, 18:11

Не работает? Попробуем по-другому.
Начнём с того, что мне захотелось паштета.

Сообщение №23 от Александр Крымский · 17.12.2017, 20:30

В лиственных лесах нифига нет, опята вымерзли, в Севастополь ехать долго, нормально на два дня, а у меня сынку на уколах, хотя там гигрофоры, мышата, недовымерзшие рыжики и горчаки. По окресностям вчера прошелся (это на пятницу), и тут Сергей Sapsan даёт наводку, что в Алуште слой, а комрад табаковод Игорь с Меганома уточняет - две недели назад в Зеленогорье забили всю тару, которая была. Рыжиками и груздями.
Особливо охота была грузди поглядеть. Как показала потом практика общения - это скорее всего что-то рядовочное. Сборщики, семья из мужа с женой, ребёнка и, надо полагать, тёщи (!), собирала по низам и муж подошел с вопросом, что за гриб, с насаженной на нож шляпкой крупного гигрофора. Получил ответ, что вкусно, съедобно, похвастался всякостью в ведре, включая крупное рядовкообразное, обозвал это груздем, зашвырнул гигрофор прямо с ножа в кусты и отправился дальше, сказав, что там их ещё много. А то я не знаю, я там уже прошел. Но целью у меня, помятуя Андрея Дрона, был моносбор. Варварство, рыжики на паштет. Но вышло вкусно, остренько, так сказать, паштет с названием "Оригинальный".

Начнем с оригинального трутовика

Продолжим гигрофорами?

Сыроежками

Неопознанное

Ещё гигрофоры?

Молодой, растущий трутовик

Russula

Гигрофор?

Гигрофоры?

Гигрофоры?

Надеялся на какую-нибудь гадостную чашуйчатую рядовку - но нет, опять шампиньон.

Трутовик

Опять шампиньон, на этот раз отчетливо с желтизной

Опять симпатичная, но явно на засол Russula

Ну это часть рыжиков, не удержался, промежуточный итог.

Мимо этого пройти я просто не смог, на самом верху симпатичная такая крупная куча субстрата

Гигрофор, мышонок, горчак

Разница между видами рыжиков,собирал все три, на фото два

Общие виды. На море.

Итоговый сбор.

Собирал методом глаза, ножа и руки, неплохо выходит без всяких палок, граблей и переворачиваний всего и вся. Конечно же, это был единственный день с дождём, другого я выбрать не мог.

Сообщение №24 от Александр Крымский · 17.12.2017, 20:32

А, да, забыл спросить, гигрофоры здесь поопределяем или в определялку скопировать?
А то на днях за ними ехать собираюсь, понять бы, они-не они.

Сообщение №25 от Своя · 18.12.2017, 00:53

Александр Крымский, на всех фото с вопросом:"гигрофоры?"- грибы очень похожи на гигрофоры. :)

Сообщение №26 от sapsan · 19.12.2017, 10:29

Александр Крымский...
Некая рядовка?
...

Tricholoma album или Tricholoma albatum может быть. Хотя поверхность шляпки больше Clitocybe dealbata напоминает.

...
Пару паутинников и гебелома клейкая - проходи мимо :)

Александр Крымский...
...

Омфалина?

Александр Крымский...
?
...

Гигрофор Линднера скорее всего

Александр Крымский...
Второе место - балка в Краснокаменке
?
...

Гигрофор оливково-белый или Персона если это не одно и тоже.

Александр Крымский...
И что-то растущее рядом с ним.
...

Гигрофоры, научится бы различать всякие древолюбивые, буковые и всякие с ними схожие.

Сообщение №28 от nebularis · 19.12.2017, 12:32

Александр Крымский
Вот это интересно. Похоже на синеножку, растет на обочинах лесной дороги, в проплешинах низкой травы среди высокой, без привязки к деревьяи или кустарникам, пластинки более частые, растет не группами.
Первый экземпляр

Второй экземпляр

Третий экземпляр

Саня это скорее всего Lepista multiformis

Сообщение №29 от Александр Крымский · 19.12.2017, 22:29

Сергей, посмотрим!

Сегодня на пять километров дальше от моря, видовой состав тот же, пропорции другие.
Днём тепло, примерно +10, море изумрудное, на обратной дороге на перевале Солнечная Долина - Щебетовка попал в метель.

Единственный вменяемый экземпляр Cystoderma cinnabarinum оказался сбит. Вообще же вакханалия из сбитых, покрошенных,порезанных и растоптанных грибов - печальное зрелище.

В первый заход (3 часа) десятилитровое ведро наполнялось мышатами, горчаками, пореди них - гигрофоры. Добил сыроежками.

Второй заход (4 часа) примерно то же в двадцатилитровый контейнер.

Уже в процессе возврата к машине добавилось рыжиков.

Потом добавилось ещё мышат, горчаков, рыжиков, маслят несколько штук, но рыжики сегодня штучные.

Потом добавилось ещё, нёс контейнер в обнимку, чтоб грибы не высыпались.

И сразу вопрос - с учётом температуры от +1 до +5 достоят до завтрашнего обеда? Мыть сил нет!

Сообщение №30 от Своя · 19.12.2017, 22:57

Александр Крымский, Отличный поход! Оставляй грибы на улице, не занося в дом. Всё нормально будет. Отдохнёшь, и завтра за станок.

Сообщение №31 от sapsan · 19.12.2017, 23:33

Александр КрымскийСергей, посмотрим!

Сегодня на пять километров дальше от моря, видовой состав тот же, пропорции другие.
Днём тепло, примерно +10, море изумрудное, на обратной дороге на перевале Солнечная Долина - Щебетовка попал в метель...

Ты так долго собирался в Севастополь за грибами рвануть, что грибы не дождались и рванули к тебе :)
Первый гигрофор - оливково-белый, второй - древолюбиввый или типа того.
Дальше что-то похожее на гигрофор поздний (или "старый" :)), но я с поздним не знаком.
А первое фото стрёмное какое-то или это так мыши спозировали?

Сообщение №32 от Александр Крымский · 20.12.2017, 00:14

Мыши светлые.

Сообщение №34 от sapsan · 20.12.2017, 00:44

СвояА не Tricholoma scalpturatum?

Это те же "мыши", только немного драгоценнее :)

Сообщение №35 от Александр Крымский · 25.12.2017, 11:19

Решил я День Рождения отметить поездкой в лес, в Зеленогорье.

Единственный траченый гриб - маслёнок, видимо только его жильцы выжили при такой погоде, рыжики портятся так

Молодые чрезвычайно крепки, диаметром до 15 сантиметров.

Птичий помёт? Ха, гриб! Помёт служит субстратом.

На обочине на некой рядовке остался иней.

Впервые увидел Поронию в стадии роста.

Основной сбор второго ведра - сыроежка. Местные утверждают, что они горькие, и, видимо, по этой причине печальное зрелище - сотни перевернутых сыроежек. Это насколько трудолюбивым надо быть, чтобы перевернуть КАЖДЫЙ гриб.
Под хвоей обнаруживались гнёзда сыроежек, при жарке - лёгкая пряность.

Сообщение №36 от Своя · 25.12.2017, 11:53

Александр Крымский, порония великолепна! :cool:

Сообщение №37 от Родничок · 25.12.2017, 11:58

Саш , поход великолепен , фотки тоже :) наконец-то достойный сбор , а то что-то ты обленился - сезон у вас еще в разгаре , а ты не в лесах ..

Сообщение №38 от shl · 25.12.2017, 23:28

А мне эти сыроежки даже понравились. Под Геленджиком их тоже полно. И тоже мало кто берет, но зачем-то переворачивают.

Сообщение №39 от Александр Крымский · 26.12.2017, 07:41

Дмитрий, варианта два - либо уничтожают, чтобы освободить место для съедобных грибов (так мне про мухоморы объясняли), либо сплошняком переворачивают все бугорки - на веточках, на шишках, на камнях, на грибах - видят требуемый, собирают. Вообще же лучше даже не пытаться узнать или догадаться - соврут или логика будет глубоко идиотична.
Да, сыроежки вполне съедобны, может влагой и морозцем их долбануло, горечь ушла?