По ягоду 2014 · страница 3

Тема №690 · Страница 3 из 11 · 20 сообщений

Сообщение №41 от VITUM · 22.06.2014, 23:15

Впервые выбрался на выходные в Звенигородчину.
Кроме обычных необходимых дел надеялся пособирать землянику и проведать чернику.
Но с черникой не сложилось.
В субботу шакалил на заброшенных дачных участках. Набрал полный бидон, но в основном одичавшей клубники, земляники оказалось немного. Это всё-таки не спортивно, да и запах не сравнится с лесной земляникой.
А сегодня родственники отвезли меня на земляничное поле. Я думал, там километров 20 от дачи, но оказалось все 35. Ну что сказать? Лесогул ведь предупреждал: земляника кончается. И не только на юго-востоке, но и на западе области. Нет, свои 2,5 литра я собрал, конечно. Но в основном по краю леса. А на вырубках делать уже почти нечего. Но удовольствие, разумеется, получил.
Фотографий не делал. Лесогул нам землянику уже показал.
Может, через неделю лисички всё же проклюнутся?

Сообщение №42 от Лесогул · 23.06.2014, 00:08

VITUM Лесогул нам землянику уже показал.
Может, через неделю лисички всё же проклюнутся?

Да, земляника уже практически отошла, но началась поляника. Мы в субботу были за Каширой и немного собрали. Правда поляника еще только начала созревать и много еще зеленой.
Я сборщик не ахти какой, но все же 2л насобирал. Нина - почти в два раза больше.

А для черники еще рановато. На прошлой неделе возле Калужского Детчина, она была еще совсем зеленая.

Сообщение №43 от Легалист8 · 23.06.2014, 14:35

#43 Изменено

В субботу и мне, наконец, удалось открыть новый ягодный сезон. Вылазка была запланирована заранее в компании с папой и с нетерпением ожидаема обоими участниками.
Земляничных полей и полян у меня в активе особо нет, поэтому гуляли, любовались цветочками, искали земляничные полянки и собирали. Была несколько смущена сообщениями о том, что земляничка потихоньку уже сходит, но всё оказалось не так плохо, зелёной ещё предостаточно. Земляника потихоньку заполняла наши тары, сводя с ума своим ароматом, который стойко ассоциируется у меня с наступлением такого долгожданного лета.
А вот с клубникой… сработала примета, не тянущая на народную, но вполне закономерная лично для меня: стоит только мне плотно засесть в клубнику и начать её собирать, начинается вот это: расти-расти носик, расти-расти хвостик…; да, как обычно, небо моментально заволокло тучами, стихия разбушевалась по полной, и я с какой-то детской радостью прыгала под проливным дождиком, за пару минут промочившим меня до нитки.

Для промышленного сбора не так много, но…сезон открыт, удовольствие получено, ягодка добыта.
Ну и мой самый дорогой, любимый и беспокойный компаньон, в обществе которого мне посчастливилось провести эту прекрасную субботу на природе.

Сообщение №44 от podzvezdami · 23.06.2014, 15:21

Легалист8, какой отличный рассказ! Поздравляю с отличным выходом в свет (лес) и такой вкусной добычей :dance4:

Сообщение №45 от Своя · 23.06.2014, 23:01

Легалист8, вкусно написано! ещё вкуснее- показано!:cool:

Сообщение №46 от Солнце · 24.06.2014, 02:44

ЛесогулДа, земляника уже практически отошла, но началась поляника.

А я сегодня (вернее вчера) ходила по землянику. Набрала немного (литра 2). Чтобы ее собрать лазила по крапиве (выше меня ростом) и по кустам. Больше за ней не пойду. Вся обоженная и покусанная.:smile4: Дождь принимался несколько раз. И я лазаю по кустам с зонтиком от дождя. Со стороны видок еще тот.:D
Зашла в поляничное место (совсем небольшое). Только-только начинается. Но аромат сногшибательный.
Теперь моя мечта набрать поляники.:l_sunny:

Сообщение №47 от mila · 25.06.2014, 00:43

На прошлой неделе прогулялась в пригородный лес за земляникой. За 5 часов - 3 литра. Это не я медленно собираю, это земляники нет. В лесу была одна, т. е. не ходила одна, а на весь лес - одна. Проверила чернику. В 12 году был урожай, до сих пор есть черничные заготовки, а вот в том году и в этом - пусто. Кстати, она уже чернела, и проба в несколько ягод была снята. Говорят, что в наших краях черники неурожай. Липа уже давно цветёт, на рынке должна бы появиться, но нет её.

Сообщение №48 от Ирчик · 25.06.2014, 00:58

Рано ещё для черники.

Сообщение №49 от Лалангамена · 25.06.2014, 01:02

По детству помню, что в первую смену (июнь) в пионерлагере уже начинали жевать недозрелую чернику.
А сейчас она у нас как зелёное пшено((

Сообщение №50 от mvkarpov · 27.06.2014, 14:43

Лесогул...началась поляника. ... поляника еще только начала созревать и много еще зеленой.

Утопленные семена в купе с красным цветом мякоти указывают на то, что это Fragaria campestris – земляника полевая.
Схожий вид - Земляника зелёная, имеет также крупные круглые ягоды с утопленными семенами, но очень светлого цвета.
В род Fragaria входят все виды клубник-земляник.
В нашей стране произрастает 5 видов диких Фраграрий. Плюс садовая земляника, она же садовая клубника, состоящая из множества гибридных сортов.

А касаемо поляники - это растение из малин-костяник-ежевик-морошек (род Rubus).

Сообщение №51 от Лесогул · 04.07.2014, 21:54

После вынужденного недельного перерыва, пока гриб не идет, решили добрать поляники в Серебрянопрудском районе. Она уже начинает перезревать, но кое-что собрать удалось. Недалеко бродил Аех1. Созвонились, пообедали вместе. Андрей тоже набрал немного ягоды.

Сообщение №52 от Петруччио · 04.07.2014, 22:12

Ах, Лесогул, красотищщща какая! Вот я ни разу не ягодница, а картинки Ваши возбуждают.

Сообщение №53 от Оптимистка · 04.07.2014, 22:39

Вот землянику удалось пособирать, а где в Подмосковье живет поляника ( у нас в Ульяновске ее называют клубникой) даже не представляю.
Видимо завтра поеду " куда глаза глядят " в поисках ее. Нахожусь на даче километрах в 50 от Москвы на западном направлении.

Сообщение №55 от Кутуся · 04.07.2014, 23:02

Кстати, земляники в лесах ещё много, но она уже в глубине поспела.
Сладкаяяяя...мммм

Сообщение №56 от Кутуся · 04.07.2014, 23:07

Лесогульчики, Аех, ну вы и труженики!
Смотрю на фотки и болит спина и коленки. Нет, такие подвиги не для меня.

Сообщение №58 от Lina · 05.07.2014, 03:41

Ягоды у Лесогула отменные, как всегда, и сколько терпения вложено в эти корзинки.
А я никогда не видела этой самой поляники, даже не представляю где ее найти можно....судя по названию - на полях.:mda:

Сообщение №59 от Ирчик · 05.07.2014, 12:03

Лесогул, а у нас по полянике облом. Завязалось мало, да еще и майской жарой высушило, что не высушило- спрело.

Сообщение №60 от Лесогул · 05.07.2014, 17:05

Друзья, моя доля в этих ягодах всего 1,5 литра, остальное собрала Нина. А я не по этой части. Ведь когда ягоду нашел, то ее надо сначала сфотографировать, а потом съесть!