Грибы Беларуси. Весна 2015 · страница 2

Тема №1130 · Страница 2 из 7 · 20 сообщений

Сообщение №22 от Своя · 16.03.2015, 20:41

DAY, мне кажется, что у тебя серёжка ивы козьей.

Сообщение №23 от Своя · 17.03.2015, 10:34

erlinХотелось весенних, свеженьких

Вот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые...
В эти выходные не увидела ни одного...

Сообщение №24 от erlin · 17.03.2015, 10:41

СвояВот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые...
В эти выходные не увидела ни одного...

Я намеренно не кадрировал стробилюрусы, хотелось показать их малость:wink:Среди всякой коричневой шелупони присутствующей на мху, заметить этих малышей непросто.
К сожалению, на корточках передвигаться по лесу неудобно:smile4:, а вот периодически приседать на полянках, возле тропинок, надо. И стробилюрусы появятся:).

Сообщение №25 от Своя · 17.03.2015, 10:52

Я не сказала, что на грибную разведку ходила с Алексеем! От него ни одна мелочь не спрячется. Вот и опять микроскопический кордицепс нашёл...
Нет, это лес в Асино такой. Прошлой весной там был найден только один достаточно огромный стробилурус! И то, в необычном для него месте. :) На топком берегу речушки.
А вот в лесах Прилукского заказника их всегда можно найти.

Сообщение №26 от VGT · 17.03.2015, 10:55

А перепутать стробилурус с чем нибудь можно?

Сообщение №27 от Своя · 17.03.2015, 10:59

#27 Изменено

VGT, только с сосновым. Они одинаковые, практически. Вообще, если его один раз увидеть и определить, то потом это не будет проблемой.

ПС На шишках встречается ещё мицена, тоже мелкая, но её можно идентифицировать по запаху, немного другому цвету и форме.

Сообщение №28 от Кутуся · 17.03.2015, 21:08

erlinПрогулялся 14.03 по своим местам.

Еrlin, какой замечательный лес! Обожаю такие таинственные ельники:)
Там наверное растут всякие грибные интересности, ух, как хочу туда!

Сообщение №29 от Кутуся · 18.03.2015, 11:37

Своя, а я ведь только заметила твой отчёт, да такой красивый и весенний! Нет мне прощения:blush:

Сложно поверить, что

это и это снято в один день

Свояи без того приподнятое настроение переходит в некое блаженство

Ага, и у меня появилось блаженство) Правда пока моё блаженство в предвкушении, обожаю состояние, когда всё только начинается:)

Сообщение №30 от Своя · 18.03.2015, 11:56

#30 Изменено

Кутуся, второй снимок DAY посоветовал сфотать спец. для тебя! Лёд в запруде ещё не растаял, но он рыхлый, весенний.
И лужи фотала тоже, вспоминая тебя, с ними получились самые живописные картинки.
Кстати, передала Лёше Варварин магнитик. Он заценил. :)

Сообщение №31 от mvkarpov · 18.03.2015, 16:21

#31 Изменено

VGTА перепутать стробилурус с чем нибудь можно?

Еловый Strobilurus esculentus можно спутать с Миценой шишкофильной (Mycena strobilicola). Они одинакового размера, растут в одно время в одном месте. Но это если не знать различий, а они существенные:

1. Ножка - у Стробика внизу коричнево-жёлтая, вверху белая, тонкая и хрящеватая.
    У Мицены серая или серо-бурая, более толстая, у молодых ПТ внизу часто с опушением. Вверху наоборот - темнее, чем внизу.

2. Шляпка - у Стробика быстро тарелковидная и коричневых тонов, у Мицены долго коническая и заметно темнее, с уходом в серость.

3. Пластинки - у Стробика сливочного цвета, у Мицены сероватые.

4. А главное запах - Стробилюрус приятно пахнет съедобным грибом (и на вкус приятен), а Мицена сильно воняет диоксидом азота (азотистый запах, хлорный отбеливатель - тут у кого какие ассоциации).

Наглядно - Стробилюрусы против Миценок:

С сосновыми проще - в соснах Mycena strobilicola не растёт, ей только еловые шишки по вкусу.

В соснах могут попадаться Entoloma vernum, но это более крупный гриб вообще из другой оперы.

Сообщение №32 от erlin · 21.03.2015, 21:41

Обязательно хотелось прогуляться в первой половине дня (далее прогноз был не ахти :sm57:))...

Народ соскучился по дачам. Все что-то пытались делать .
Первый дачный цветок - ? (01) В лесу начали буйствовать ,как обычно, печёночницы (02 – 03), правда пока в скукоженном состоянии (ночами минус)

В лесу хорошо, соскучились мы :mda: (04 – 05). Птицы пока не очень голосят, зато «подземники» шевелятся во всю…(06 – 07)

Видовое разнообразие не торопится – всё же сухо и холодновато ночами. Но стробилюросов много, локально, но есть - Strobilurus esculentus (08 – 13), причём на шишках, не видел ни одного. Все рядом, на земле. Шишки суховаты нынче… :wink:

Очень обрадовался первым строчкам, так рано я их ещё не находил, малюпахи :) - Gyromitra esculenta (14 – 16).

С удовольствием констатировал появление Pseudoplectania nigrella (17 – 24), как на мшистой почве так и на поросших мхом пнях.

Что-то прошлогоднее ???(25 – 26). Ну и ещё пару «переориентированных» красавцев Fomitopsis pinicola (27).

Сообщение №33 от Своя · 21.03.2015, 22:31

#33 Изменено

erlin, поздравляю со строчками! Они действительно ранние, этой весной....
Лес у Вас сказочный! Пиниколы блестят, как рейши, кожанные пуговки псевдоплектаний радуют глаз, неопознанный трутовик похож на Trametes versicolor, стробилурусы уже можно собирать... печёночницы свежи и ярки, изящен дачный цветок- Белоцветник, Leucojum vernum.
Красота!

ПС DAY сообщил приятную новость: сморчки на низком старте!

Сообщение №35 от erlin · 21.03.2015, 23:47

Своя... неопознанный трутовик похож на Trametes versicolor...

Меня смутил трубчатый слой. Вроде не такой он должен быть у разноцветного:blush:

P.S. С утра пришла мысль, а может этот неизвестный трутовик - Postia balsamea?:Oo:
http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/2/3/index.html

Сообщение №36 от Своя · 22.03.2015, 15:53

erlin, Вы держали трутовик в руках и если смутила рыхлость и лабиринтность пор, то нужно будет разобраться на месте.
По мне, так постия из ссылки кажется более мохнатой сверху, плодовое тело более утолщённым... но Вам виднее.

Сообщение №37 от erlin · 22.03.2015, 17:14

Свояerlin, Вы держали трутовик в руках и если смутила рыхлость и лабиринтность пор, то нужно будет разобраться на месте.
По мне, так постия из ссылки кажется более мохнатой сверху, плодовое тело более утолщённым... но Вам виднее.

Лариса,
по поводу мохнатости сверху...(описание постии)

...Поверхность шляпки ровная или слегка волнистая, у молодых экземпляров беловато-кремовая, с более темными зонами, тонкоопушенная, иногда с прижатыми щетинками, в старости оголяющаяся, неровная, сероватая или бурая, с более темными пятнами...

Мне уже Владимир Капитонов пояснил, что у разноцветного может быть и лабиринтовидный гименофор в норме, так что вероятнее всего, Ваша первоначальная версия правильная:cool:

Сообщение №38 от Своя · 22.03.2015, 18:13

erlinпервоначальная версия правильная

Может быть и так. Шляпки сверху хоть и старые, но явно разноцветные.

Сообщение №39 от Своя · 23.03.2015, 19:59

В тему: листала старые сообщения, увидела у Петруччио трутовик , тоже с рыхлым гименофором, и тоже похож на версиколор.