Владимирская область 2015 · страница 9

Тема №1244 · Страница 9 из 15 · 20 сообщений

Сообщение №161 от Fred · 18.09.2015, 01:52

Легендарная Владимирская область.:) Подберёзовики с глазами супер!

Свояmvkarpov, что это за гриб на первом снимке фотопанельки?

Дык, какой-то поплавок.

Сообщение №162 от Своя · 18.09.2015, 08:31

Fred, вчера не смогла отличить порфировый мухомор от поплавка. Правда обзор был небольшой. Шляпка выступала из-под сфагнума, края у неё загнуты... по цвету и форме- точь в точь, как у Михаила, отодвинула мох- увидела стандартную белую ножку. Не срывала, оставила Дэю на фотосессию. Он рассмотрел подробнее- гриб оказался мухомором, кольцо было ещё приросшим к шляпке.

Сообщение №164 от Андрей С. · 18.09.2015, 12:19

Андрей С.белых не попалось совсем.
Но дожди прошли и продолжают идти хорошие. Возможно что-то и нарастет дней через десять

Проверил. Наросло не много и не того, чего все ждут:

Съездили вчера с Сергеем Шарадой во Владимирскую область.
Белых мало, как правило одиночные, изредка по 2-3 шт в основном на открытых местах (вдоль дорог, бровок, траншей). Качество плохое. Либо червивые в хлам, либо годны только шляпки. Редко, когда гриб целиком попадал в корзину. Будто июль на дворе.
При этом полно мухоморов и ивешней. Но чего-то для слоя не хватает. Скорее всего влаги в почве. Сухой август сделал свое подленькое дело.

Последние два на фото - полностью червивые.

Попадались подосиновики. Много уже повидавших на своем веку (таковых не брал, хотя гриб нечервивый), но были и молодые экземпляры и совсем челыши.

В лесу много подберезовиков всех возрастов, разновидностей и размеров. В корзину попало небольшое количество шляпок диаметром до 5 см.

Приятной неожиданностью стали молодые опята, причем обычные, а не галика. Думал слой уже сошел, но случайно обнаружил в нескольких местах на вырубках вдоль дорог. Решил, что синицах в руках опята лучше журавля редких белых и сконцентрировался на их поиске. Они составили добрую половину корзины (фото уже из дома):

А Сергей продолжал искать благородные.
В результате, по белым он меня перещелкал. У меня 15 приехало домой, у него - 27.

Нужны дожди.

Сообщение №165 от Fred · 18.09.2015, 13:32

#165 Изменено

СвояFred, вчера не смогла отличить порфировый мухомор от поплавка.

Ну да, бывает такое. Как-то в ТО по осени встречал староватые "цитрусовые" мухоморы (аманита цитрина), у которых начисто отсутствовали характерные остатки покрывала на шляпке. Даже подумал, не БП ли. Но нет, всё же цитрина, её в том месте всегда много растёт.

Андрей С.Белых мало, как правило одиночные... Качество плохое. Либо червивые в хлам, либо годны только шляпки

Тоже самое в Тверской области. Изредка, размером 2-3 см попадались чистые.

Сообщение №166 от mvkarpov · 18.09.2015, 16:25

Свояmvkarpov, что это за гриб на первом снимке фотопанельки?

Поплавок вагинальный (Amanita vaginata).
Было также много Порфировых и лимонных мухоморов. Да и много чего ещё. Но на фоне собирающих грибы коллег было на до фотканья.

Сообщение №168 от mvkarpov · 18.09.2015, 21:16

NTLaЗабавное название поплавка:blush:

Его ещё в народе называют "Толкачик".

Сообщение №169 от Своя · 18.09.2015, 22:18

FredДаже подумал, не БП ли

Не зря называют этот мухомор поганковидным. До того, как увидела БП живьём, тоже пару раз были обознатушки.

Скрытый текст

Гы. Только сейчас поняла, что аватар-то ваш с вашим же лицом! :) До этого думала, что гифка с инета.

Сообщение №170 от Aex1 · 19.09.2015, 11:14

Вчера с Юрой и Ниной Лесогулами совершил выезд во Владимирскую область. Не был здесь года два, но хорошо сохранил в памяти ощущение какой-то сказочности от этих мест. Захотелось снова в сказку...

Сказочный зачин подпортился жуткой пробкой перед Лакинском, из-за сооружаемой эстакады, и конца этому ремонту как не было видно, так и сейчас не предвидится. Печалька... Потеряли здесь где-то час. И это утром, когда хочется побыстрее очутиться в лесу! Фактически на дорогу туда затратили около 4 часов... Да за 4 часа далеко куда можно уехать, если без пробок-то.

Наконец добрались. Хорошо, когда знаешь место, например, Юра позвонил, что стоит на севере, за насыпью, ты раз и приехал к нему через 15 минут. А так без знания, как ориентироваться в этих владимирских лесах? Это вам не ЧГАшные перелески, мигом съедешь в болото или еще куда. Кстати, и карту местности освежил.

Ну а что же грибы? Они были, но по сравнению с тем, что на самом деле могут выдавать эти места, считайте, что их как бы и нет. И самое главное: белые почти все с трухлявой ножкой, прямо беда какая-то. Действительно, как будто июль на дворе, а ведь были уже похолодания. По меткому выражению Юры, срезаешь ножку - а там словно инкубатор для опарышей. Фи... Все удовольствие портит, словно берешь хрустальную вазу мастера - а по факту дешевая подделка. Вроде какой-то обман вскрылся...

Если закрыть глаза на это, то все остальное отлично. Есть и отборные подберезовики (вот почему их червь не так ест? тоже ведь сладкие...), и подосики-Кутусина любовь, и волнушки, и моховики, и много чего еще. Моей тайной целью были, конечно, боровички, тем более что сообщения о них в этих местах поступали. Хотелось найти хотя бы один взрослый, целый, с малиновой шляпкой боровик. Хотелось с ним большой и чистой любви - взаимной!:) А на деле все встреченные боровички были какие-то маленькие, как будто с задержкой развития, часто с выгоревшими шляпками (стояли на солнцепеке в беломошнике), вымазанные в песке, ну и ножку сразу минимум наполовину отрезай. Так что любовь моя пока осталась без ответа...

Немного фоток.

Спасибо Юре и Нине за компанию и, как всегда, за вкусненькое!:)

Сообщение №171 от Солнце · 19.09.2015, 12:03

Aex1Не был здесь года два, но хорошо сохранил в памяти ощущение какой-то сказочности от этих мест. Захотелось снова в сказку...

С прогулкой вашу компанию по сказочному лесу.:cool:

Сообщение №172 от Светлан · 19.09.2015, 13:34

Какая же красота! А беломошники это вообще.... даже слов нет. Представляю как там волшебно, когда урожай :)

Сообщение №173 от Лесогул · 19.09.2015, 13:35

Собственно, Аех1 почти все рассказал.
От себя добавлю, что несмотря на ночной дождик в этих местах, в лесу по-прежнему сухо. В кои веки все лесные дороги оказались без луж "по уши", поэтому хотелось посетить все закоулки, до которых в прошлом году совершенно невозможно было добраться. Мы не стали обирать те участки леса, куда сегодня отправились ВГТ с компанией, хотелось посмотреть, что творится в других частях этого благословенного места.
Посетили, конечно, не все, но, если бы Нина меня вовремя раскусила, то не видать мне было бы и этого. Ей хотелось побольше чего-либо набрать, а мне - побольше посмотреть и поснимать. А концы дорог там довольно длинные, как начнешь ездить - ничего не соберешь.
Начали с того, что проверили место, где мы с С.Шарадой во вторник замаскировали парочку маленьких боровичков. Так вот, пока я искал этот схрон, Нина нашла парочку великолепных молоденьких грибочков благородного происхождения.
Но в кадр попал почему-то один.

Интересно, что припрятаные грибочки со вторника по пятницу ни грамма не выросли! Даже обидно как-то.
Потом, на другом месте, Нина нашла еще один громадный боровик:

Но этот был внутри полностью съеден коренными жителями леса.
Надо отметить, что процент изъеденности белого гриба со вторника сильно повысился и приблизился к 90%.
Посудите сами, из двух белогрибных полянок в корзину попали штуки четыре гриба, плюс какие-то морфологические части от остальных (Нинино ноу-хау: ювелирное вырезание изъеденных внутренностей).

https://youtu.be/Q_R3sI28bPA

Если бы не подберезовики и не волнушки с гладышами, домой ехать было бы не с чем.

Наш общий итог на троих:

Спасибо Андрею за общение, компанию и чай. ( Нина приготовила термос с чаем и оставила его дома).

Сообщение №174 от Най-вепрегон · 19.09.2015, 13:57

#174 Изменено

Лесогул
Надо отметить, что процент изъеденности белого гриба со вторника сильно повысился и приблизился к 90%.

Неужели настолько червивы, что даже в сушку пускать нельзя?

Сообщение №175 от Лесогул · 19.09.2015, 14:03

Най-вепрегонНеужели настолько червивы, что даже в сушку пускать нельзя?

У большинства грибов осталась одна красивая оболочка. Берешь руками, а внутри - пустота. На фото это почти не видно.

Сообщение №176 от Fred · 19.09.2015, 20:55

ЛесогулИнтересно, что припрятаные грибочки со вторника по пятницу ни грамма не выросли! Даже обидно как-то.

Я в том году припрятывал три белых размером с пуговицу, растущих из одного места одного корня, после чего вылил туда около литра воды. Знал, что приеду через 2 дня. За эти 2 дня всё же подросли.))

Места, конечно, там у вас и впрямь сказочные.)) Хочется пройтись.)) Но от моего места проживания далековато, у меня Дмитровка под боком, вот в район Кимр я бы с удовольствием. Несколько обескураживает и умеряет пыл, конечно, аномальная червивость белых и боровиков для второй половины сентября.

Сообщение №177 от VITUM · 20.09.2015, 00:41

По меркам владимирских лесов сейчас грибов нет.

Фото, на котором запечатлен и автор этого снимка, представит Ирчик.
Сил писать отчет сейчас нет.
Завтра, завтра.

Сообщение №178 от Ирчик · 20.09.2015, 01:04

У меня сил как-то тоже маловато. Карпик , гад, все виноват.
Так что, за бук сяду не раньше 12 дня воскресенья)))
Но было супер! Да т грибы были. Не вал, но из найденных двух сотен штук белых ( хотя, мне кажется их было больше) ,80 отправлены в корзинку. Меленькие тоже встречаются. По влажности рискну не согласиться. Сковырнула сегодня сфагнум, а под ним вполне влажно. И под зелёным мхом песок влажный.
Червивость да, аномально высокая. Давно не помню такого.

Сообщение №179 от Най-вепрегон · 20.09.2015, 01:21

Ирчик
Червивость да, аномально высокая. Давно не помню такого.

Так это... в августе не наелись.

Сообщение №180 от Солнце · 20.09.2015, 04:31

VITUMПо меркам владимирских лесов сейчас грибов нет.

Но несмотря на это, все довольны, счастливы и улыбчивы. А по мне так урожай отличный.:clap: