Ростовская область, осень 2016 · страница 10

Тема №2128 · Страница 10 из 11 · 20 сообщений

Сообщение №181 от Своя · 02.11.2016, 17:24

shl, опять запутали! :D Южные мышата- это что-то!

@viatorникакого, даже частичного, покрывала у них не наблюдается в любом возрасте.

В некоторых описаниях есть упоминание о тонком паутинистом покрывале в молодом возрасте. Наверно оно быстро исчезает, и мало кто обращает на это внимание.
Значит при удобном случае буду рассматривать мышиную малышню, потому что вообще никогда не собирала землистую.

Сообщение №182 от @viator · 02.11.2016, 18:49

shlДа не только землистую, и не только в соснах они растут. Это и резная, и еще какие-то мелкие сероватые, что попадаются в т.ч. в тополях. И всех их называют мышата...

Ну и ладно, пусть называют...) Лишь бы не ели все подряд. А то в этом году как-то неблагополучно с этим, даже МЧС в Кундрючке рейд проводило.

А вот еще немного наших "мышат" (рядовки землистой):

Сообщение №183 от shl · 02.11.2016, 20:44

@viatorНу и ладно, пусть называют...) Лишь бы не ели все подряд. А то в этом году как-то неблагополучно с этим, даже МЧС в Кундрючке рейд проводило.

Так-то да... Но еще большой вопрос, что там за рейды и кто проводил. Ничего умнее, как развесить на всем протяжении дороги от Нижне-кундрюченской до Усть-Быстрянской плакаты "Остановка запрещена. Работает эвакуатор", похоже, не придумали. Да и что за рейд? Группы "спецназа МЧС - оранжевые береты" отлавливают в чаще грибников, обыскивают корзины и, найдя поганки, обезвреживают их, а самих грибников отпускают, предварительно допросив? Или частой гребенкой прочесывают лес на предмет обнаружения поганок и обезвреживают их непосредственно в месте произрастания?

Сообщение №184 от @viator · 02.11.2016, 21:30

shlТак-то да... Но еще большой вопрос, что там за рейды и кто проводил...

Ну это вопрос не ко мне) Просто наш общий знакомый недавно там был и напоролся на новые шлагбаумы и фотографирование машин, стоящих около них. В принципе, основания у властей для этого могут быть. Это памятник природы регионального значения. Здесь разрешен сбор грибов и ягод, но проезд машин вне дорог общего пользования, увы, запрещен согласно утвержденному Режиму

Сообщение №185 от shl · 02.11.2016, 23:00

Так я потому и пишу, что тоже недавно был. И конечно понимаю, что вопрос не к Вам. Вопрос к тем утыркам, которые занимаются всяческой ерундой. Кстати, вряд ли бесплатно, и скорее всего, за бюджетные деньги.
И уж чтобы до конца было все прозрачно : ни упомянутая мной трасса между станицами, ни большая часть посещаемых грибниками лесов (нами в т.ч., т.к. я примерно знаю, где и вы бывали, и ростовчане с параллельного форума, да и мы там немало покатались) к ООПТ "Кундрюченские пески" никакого отношения не имеет. Если у кого-то есть желание, то можно ознакомиться с картой : http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8/map

Сообщение №186 от @viator · 03.11.2016, 01:07

shl
Дима, всё так, бестолковая трата средств, невнятная кампания, о "результатах" которой конечно же отчитаются где положено. Но должен сознаться :blush:, что в крайний раз мы таки заехали почти в середину этого ООПТ, правда нам за это ничего не было)

Сообщение №187 от shl · 13.11.2016, 16:34

Сегодня прокатился на Дон. Ехал за синеножкой, так как на днях, открыв баночку маринованных, понял, что напрасно не уделил достаточно внимания этому грибу. Ну люблю я синеножку, вкусная она, зараза!
В итоге получилось обычное зимнее ассорти : синеножка, вешенка и зимний опенок. Всего понемногу. Почему-то не желают грибы расти как положено. Выросшие сохнут. А молодых практически нет.

Сообщение №188 от shl · 17.11.2016, 16:37

Странно, что-то тихо в ростовской ветке, как будто я один по грибы выбираюсь, хотя уверен, что это не так. Ну да ладно...
Позавчера и сегодня прогулялся по нашим жутким соснякам. Не путайте с теми, что растут вдоль Донца, там сосняки, как сосняки, а эти - труднопроходимые джунгли из сосен и подлеска в виде ясеня, шиповника, терна, скумпии и прочей дряни. Если не запутаешься в колючках, то получишь хворостиной по морде или еще по чему-нибудь. удовольствие гулять здесь - ниже среднего. Но хотелось чего-нибудь экзотического, чешуйчатки клейкой, строфарии сине-зеленой. В идеале - рыжиков.
Итак, вторник. Щепкинский лес.
Кроме физалиса ничего в ведро не попало. Попадались мышата, но я их не брал. Чешуйчатка была, но очень мало. Со строфарией то же самое. Иногда попадалась аурикулярия. В общем, кроме мышат, в товарных количествах ничего набрать не получится.

А сегодня я решил съездить в Донлесхоз.
Рассчитывал на рыжики, но ни одного не нашел. Единично попадались гигрофоры, но набрать хоть сколько-нибудь приемлемое количество не получилось бы. Зато мышатами усеяна вся хвоя. Видимо, никто там их не собирал, в отличие от Щепки, поэтому они здесь и стоят нетронутые и в огромных количествах. В таких же огромных количествах растет и коллибия. Какая, не знаю, масляная или еще какая-нибудь. Все грибы замерзшие, краем коллибии можно даже порезаться, что я и сделал.
В итоге, с горя наковырял ведро мышат (у нас как раз гостит родственница, которая любит жаренные грибы, так что решил угостить ее), да и поехал домой. Только выехал на трассу, как началась метель. Зима...

А в лесу наткнулся на такой огромный шатер

Непонятно...

Сообщение №189 от Своя · 17.11.2016, 17:53

Пельмени- они как уши. А уши- как пельмени!
Да, как-то рано зима всех накрыла...

Сообщение №190 от @viator · 17.11.2016, 19:17

shlРассчитывал на рыжики, но ни одного не нашел.

Тоже рассчитывал на них, поскольку по всем остальным позициям свой план можно считать выполненным. В крайнюю поездку понял, что этой осенью их уже не найду и осенний сезон заканчивается без рыжиков. Заметил за собой, что стал торопить время и чаще вспоминать сморчки)

Сообщение №191 от nechto_grib · 17.11.2016, 21:05

А у нас сегодня всё снежком прикрыло. В прошлую субботу наведались в лесок, пособирали типа тополёвки(местное название), так я и не определил, что это за гриб. Растёт в смешанном сосна, берёза, осина, тяготеет к соснам припорошенным осиновыми листьями. В чистой осине почти нет, зато встречается в чистой сосне куда лист осиновый не долетает. Ещё встречалась, я так думаю, подзелёнка. Её никто и не берёт, но почему то выдёргивают, срезают и бросают.
Это типа пополёвка.

Это вроде подзелёнка, баланс белого уехал, шляпки чисто серые, а ножки правдоподобные.

Сообщение №192 от @viator · 17.11.2016, 22:08

nechto_grib,
Нет, на первом фото не тополевая рядовка. У нее обычно бывает короткая и мощная нога, часто булавовидная. Вот здесь видно:

А на втором и третьем - очень может быть, что это штриховатая рядовка. На шляпке должны быть радиально расходящиеся от центра как бы чернильного цвета тонкие линии. Они бывают достаточно резко выраженными или малозаметными

Сообщение №193 от nechto_grib · 17.11.2016, 22:21

@viator, да знаю я тополёвку, хоть и не собираю. Просто все встреченные собиратели грибов называли этот гриб тополёвик, сваты называют его рядовка. По определению вроде это погубленная, но никто на "беготню на горшок" не жаловался.
Кстати мышат так и не нашли.
Вот эти больше на тополёвку похожы, но это то же и там же.

Серенький ещё.

Сообщение №196 от shl · 19.11.2016, 20:50

Сегодня коротенько съездили на Дон мяска пожарить. Ну и выкроил часок, чтобы пробежаться вокруг домиков. Удалось неплохо набрать синеножки и, что удивило, тополевки. Правда, дома 2/3 синеножки пришлось выбросить. Из-за червивости!!! В итоге, замариновал лишь небольшую баночку.
Кстати, после выпавшего накануне, и уже подтаявшего снежка, разработал новый способ поиска грибов. Среди зеленой травы или коричневого листового опада нужно выискавать ровные снеговые кругляшки. Это и будут грибы. Почему-то на шляпках грибов снег не тает. Очень удобно, особенно среди сбросившего листву, и поэтому прозрачного, леса.

Сообщение №197 от Чтец безымянный · 23.11.2016, 23:03

Подскажите, кто был в лесу рядом с Веселым? Там лиственный лес. Точно знаю что там есть даже олени. А вот есть ли там грибы?

Сообщение №198 от shl · 12.12.2016, 16:46

Вчера удалось ненадолго выскочить в лес на Дон.
Минут на 40, т.к. заметил, что колесо подспущено, и решил не испытывать судьбу, а по-быстрому ехать на шиномонтажку. Ибо застрять в грязюке со спущенными колесами в удалении от жилья и "цивилизации" - удовольствие сомнительное. Но и за это время магнитовский пакетик грибов нарезал.
Немного фоток...

Сообщение №199 от nechto_grib · 03.01.2017, 20:46

Чиркану в осеннюю тему, хотя уже и зима, и год 2017.
Кстати с Новым Годом друзья!
Начнём'c. Сегодня по пути на пикник заскочили и по грибы минут на десять. Грибы есть и даже пытаются расти.

Фламулина.

Подрастающее поколение.

Уши немного откисшие.

Мелочь найденная в сосняке.

Сообщение №200 от Своя · 03.01.2017, 21:43

Фламмулина- :cool: крупняк!
А мелочь из сосняка кушать не нужно!!!