Сообщение №5181 от Своя · 08.11.2019, 22:57
Мне кажется, что это опёнок летний, или что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпки.
Мне кажется, что это опёнок летний, или что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпки.
deniska9Колечко на ножке очень интересное.
Можно посмотреть Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius).
Я, глядя на грибы, тоже про гимнопил подумала, но они все рыжие, а этот телесного цвета почти весь: и пластинки и шляпка и ножка и мякоть. Мог так ровно выцвести?
СвояМне кажется, что это опёнок летний, или что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпки.
Очень опеночное. Пахнет очень вкусно, но не летним. Какой-то он слишком толстый для летнего. У него ножки по сравнению с мизинцем - очень толстые. И на ногах нет чешуек - гладкие, с продольными полосками. И шляпки как колпаки. Хотя мороз тут явно поработал...
Я вижу пластинки бежевого цвета (светло-коричневые, телесные, кремовые), такого же цвета, как и шляпка.
Мне представляется, что мой монитор достаточно правильно передает цвета, так как имею возможность сравнивать цетопередачу со своими собственными фотографиями.
В данном случае серыми вижу только пластинки, а все остальные части "чего-то опёночного" в теплой части спектра.
Посему берусь утверждать категорически, что на фото Ива ни разу не опёнки.
Опенок летний - светлая шляпка в центре на первом фото.
У опенка зимнего кольцо отсутствует.
По поводу фото Ивы.
На фото, под боярышником это леписта. Появляются поздней осенью на листовом опаде в огородах - садах (я видел под яблонями и другими деревьями( не вспомню сейчас). Могут вырасти до 20 см и более.
Похожи точно на рядовку фиолетовую. Но по месту произрастания похожи на рядовку сорную. Так и не знаю до сих пор.
(видел у соседей и в этом году, на старой компостной куче)
Рядовка фиолетовая и Рядовка грязная (леписта грязная).
Виды, скорее всего, по макропризнакам не определяются.
Приводимые отличия весьма ненадёжны.
1. По месту произрастания (фиолетовая - лесной вид, а грязная больше тянется к людям - встречается в городской или дачной среде).
2. Рядовка фиолетовая отличается более крупными ПТ.
Несколько расплывчатые признаки. Можно их трактовать по-всякому.
На фото: "городская" рядовка на одном и том же месте в разные года.
По поводу клопов ничего сказать не могу, а гриб похож на Пилолистник волчий - Lentinus vulpinus.
https://youtu.be/zeuUg6ld4GE
Дагестан. Очень много грибов. Пытаюсь понять разобраться.
Зонтик мне большой интерес представляет. Подскажите. Они бывают ложные?
На видео я подобрал несколько видов в горах то что в лсновном встречаю.
Cook, можно предположить, что это молоденькие экземпляры Мицены колпаковидной - Mycena galericulata.
Может быть, Мицена скученная - Mycena stipata. А может и не быть.
Слишком много видов мицен с серовато-коричневой, буровато-серой, бежевой окраской шляпок.
К тому же, цвет шляпки порой сильно варьирует в пределах одного вида.
А если рядом не втречаются разновозрастные грибочки, то только по "молодежи" определиться часто затруднительно.
Ива, да, очень похоже. Поздравляю!
Скажите, на каком дереве растут?