Сообщение №4361 от Лалангамена · 04.11.2017, 20:05
Малинка, не похоже на чагу, нарост-то древесный.
Малинка, не похоже на чагу, нарост-то древесный.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить грибы - сегодня нашли слегка замороженные недалеко от г. Рязань в сосновом лесу. Росли кучно, шляпки большие, возможно переростки, ножка и пластинки шляпки отдают в сиреневый цвет. Точно не фиолетовая рядовка, т.к. её я знаю, а в поздненосенних грибах к сожалению "не сильна"

Nina_Fish, здравствуйте. Эти грибы вполне могут быть рядовками фиолетовыми. Немного старые, немного гигрофаные, немного выцвевшие, немного подмороженные. Или такого же плана синеножки.
Спасибо за ответы! Наверное старые есть не стоит? Хотя запах у них приятный - напоминает отдалённо шампиньон и больше говорушку дымчатую. Честно, но фиолетовую рядовку я не ела никогда - у нас в области почти не встречала или встречала в единичных экземплярах. Вообще, осенние-позднеосенние грибы для меня являются таинственными и загадочными, т.к. мало опыта сбора таких грибов (хотя мы и любители леса и тихой охоты, да и Рязанская область наша довольно лесная, но знаний грибов не хватает и, главное, страшно ошибиться). Синеножки я знаю, у нас их больше называют подотавниками и растут они обычно в лугах, где коров гоняют. Они вкусные, но в лесу я их никогда не встречала. Синеножки в поле более светлые, в смысле шляпок, а здесь коричневенькие, а по форме-да, похожи. Только ножки тоньше. Я подумала, что это рядовка грязноватая, но это только догадки.
Nina_Fish, может и леписта грязная, но размеры у неё меньше, чем у фиолетовой, и время плодоношения заканчивается раньше.
В ноябре, после морозов, я бы не ела никакие грибы, кроме рядовки штриховатой и фламмулины
Много неопределенных грибов. Или я туплю, или действительно какие-то незнакомые грибочки попались?
1. На сосновом пне
![]()
2. Сосновый валежник весь буквально усыпан. Некоторые грибы довольно крупные, до 10 см в диаметре
![]()
3. Крупная рядовка сорная? Или фиолетовая?
![]()
5. Опята осенние? Росли на сосне!
![]()
shl, 7. На мой неискушенный взгляд маслята зернистые, взрослые.
Александра33Или, может быть, старая Чешуйчатка ольховая?
Чешуйчатка ольховая никогда не растет на останках хвойных деревьев, да и время роста для неё уже слишком позднее.
Ножка не бархатистая - заморозки пережила, да и молодость прошла.
Александра33, deniska9, не знаю, что это за грибы, но не фламмулина. Слишком узкие пластинки и тонкая мякоть в центре, хлопья на ножке, трухлявость какая- то...