Сообщение №61 от Ирчик · 25.05.2014, 12:08
КМК, если на след. неделе похолодает и пройдут обещанные дожди с грозами... чслу к 10-12 можно ждать первых валуев, сыроежек, лисичек и колосовков .
КМК, если на след. неделе похолодает и пройдут обещанные дожди с грозами... чслу к 10-12 можно ждать первых валуев, сыроежек, лисичек и колосовков .
А похолодание тем временем потихонечку нивелируется... для нас! контсраст температур намечается просто огромный! Если у нас будет скажем в районе +25, в Беларуси могут быть ночные заморозки, да и днём прохлада. Думаю, при такой ситуации не то что грозы, мощнейшие ураганы могут запросто пронестись по области... ситуация в целом неплохая, согласен с Ирчиком, ждём колосовики!
VGTДа, сегодня до 34х...Грибы при такой температуре обязательно вырастут...осенью.
Не всё ещё потеряно. Если пройдут хорошие дожди и температура снизится, то июльский слой будет хорош. Выскочит всё и, надеюсь, хорошего качества.
По сыроежкам прогноз хороший.
Так что точим ножи и поддерживаем грибную форму.
VGTВ 2010м.
А неважно, в каком. После любого, более или менее продолжительного пекла.
Я приверженец гипотезы о том, что плодовые тела выскакивают не тогда, когда грибнице комфортно, а тогда, когда она испытывает стресс: вымокание, высушивание, физическое нарушение, - всё равно какой, после которого ей срочно нужно восстановить свой ареал.
А я сторонник теории затяжных комфортных условий. Массовый рост плодовых тел происходит при максимально благоприятном сочетании колебаний ночных и дневных температур при высокой влажности воздуха и умеренной влажности субстрата.
Я до сих пор помню 2001 и 2002 года, когда была такая вот как сечас жара почти всё лето.
С грибами было крайне фигово. За всё лето я нашёл одну паршивую Галерину на болоте у воды.
И осень тогда была неурожайной, хотя опята выскакивали слабым слоем, несмотря на сушь всего вокруг.
Просто ливень не помогал. Нужна была затяжная оптимизация погодных условий, которой не было.
И 2003-ий, когда всё лето по чуть-чуть, но постоянно шли лёгкие дожди и была ровная температура. Такого грибного изобилия, как тогда, никогда не было.
Да, но длительные! Не дождик на 2-3 дня, а неделя-две нормальной умеренно дождливой погоды.
А стресс грибам нужен зимой. Тогда грибницы как следует отдохнут.
• На Феодосию начинает рожь колоситься и идут первые белые - колосовики.
• Колосится рожь - много грибов найдешь, а если зной июнь - на колосовики плюнь.
Ну что, на следующей неделе возможно выскочит грибной слой. Я уже всему буду рада.
Класс, зноя нет, дожди - колосовых будет завались.
А для лис есть приметы?
Не будет в этом сезоне до июля никаких колосовых,судя по лесу...Увы...((( даже лисичек до сих пор нет,даже намека на них, а это уже показатель...
Заходила сегодня в лес, грибами даже и не пахнет. Проверила лисьи точки, пусто. Если только дожди прольют и через недельку что-то появиться.
Будем ждать, грибы от нас никуда не денутся. Как все плакали в 2010 году, а потом только вытаскивай корзины из леса.
Так что все впереди и будем мы с заготовками.
ЛешийНе будет в этом сезоне до июля никаких колосовых,судя по лесу...Увы...((( даже лисичек до сих пор нет,даже намека на них, а это уже показатель...
Раньше до июля и не ходил по грибы никто. Всему своё время.
Ждут нас в июле грибы всякие разные - рыжебокие и подосинообразные.
Тоже кажется, что еще около 2 недель ждать, не раньше. Все прошлые годы первый результативный выезд был 28 июня - как раз за подосиками. Хотя... Очень рада буду ошибиться.