Сентябрь 2021 · страница 7

Тема №3732 · Страница 7 из 8 · 20 сообщений

Сообщение №121 от Леший · 01.10.2021, 19:13

Ну что, ребята.. пора провожать грибной сезон 2021 ...:cray: как это не грустно.. но все же... он был прекрасен!!! Удивителен и неоднозначен! Но он был! И это эмоции, грибы, лес, свежий воздух... Мне будет не хватать этого всю долгую зиму... Сегодня, по традиции, в Завидово, закрыл свой грибной сезон 2021! :blush: Лес прекрасен в своей осенней красоте! ))) :cool: народу нет, тишина..... и кого я только сегодня не встретил) Пять кабанчиков, две лисы, зайца, пару глухарей, фазана, лося и семью оленей...)))) Эмоций море!!! :yahoo: но.. увы .. это все.. гриб сошел... и это точка, заключительная в этом сезоне, не смотря на то, что за два часа корзину я набрал легко и не принужденно) Собрал для соседей и друзей, то что не брал во вторник))) :D все на своих местах) за три дня гриб даже не зачервивел!!! Что очень удивительно! (!!!!) Кое где чуть чуть наросло, но это на этот год все! Смятение чувств, расставание с лесом до следующего сезона... Но это было :cool: Эмоции до сих пор переполняют) Уф... ( Теперь в ожидании сезона 2022!!!! )

Сообщение №122 от Инспектор ГрибНадзора · 01.10.2021, 23:31

MaroyaНу, правда, люди, «где вы грибы берёте»? Я в Талдомском районе, правда хожу по краю, а может они в глубине все? Или они из леса в лес кочуют, и надо новый освоить?
И второй вопрос: зеленушки какие собирать (они одни и остались) и на что годятся?
Ещё хочу выразить восторг от чтения!! Все грибники, оказывается, отличные литераторы, просто наслаждение. Изысканное самобытное изложение; витиевато и по-простому мило—чудо как хороши! А и времени сколько надо—кланяюсь. Особенно, кто продаёт грибы( забыла Ник) и тем, кто на работе.

Совершенно напрасно Вы пытаетесь найти грибы по краю леса (по моему скромному мнению). Сам бегаю в ближайший ко мне лес, который и не лес даже, а так - кустарник. И вот он ногами грибников по краям отутюжен так, что и катку не под силам и линолеум с ламинатом можно укладывать без выравнивания и подложки. Даже в будний день не избежать встречи с конкурентами по тихой охоте, а в выходные движение - хоть светофор ставь, а хруст веток под ногами толп грибников почище грохота салютов в Москве на "Новый год" и "9-е Мая". Прямоугольник леса зажат между двумя деревнями короткими сторонами, а длинными "бетонкой (малой)" и полями.
Три дня тому предпринял марш-бросок в тот самый лесок за своими любимыми лисичками, но и не надеясь особо. Набрал хороших опят, несколько белых и около трёх литров замечательных жёлтых ежовиков.

А неделей ранее от вышеупомянутых событий ходил в тот же лес и с той же целью, но лес меня лисичками не одарил. Подачку в виде их горсти отвергать не стал, не гордый, а домой вернулся с теми же опятами, несколькими белыми и более чем десятком "зонтиков".

Всё-таки стОит углубляться. Там и грибы (до которых ещё не добрались). По краям лес выкошен от любых съедобных грибов и побрит от опят, а в глубине можно набрать разного. Если уж в моём кустарнике...

Сообщение №123 от Инспектор ГрибНадзора · 01.10.2021, 23:35

СвояИнспектор ГрибНадзора, на фото говорушка дымчатая.

http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2020&highlight=%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F

Огромаднейшее спасибо!

Так и думал, но не был уверен, никогда не брал и никогда ещё не видел их в таких количествах как в это году (дождевиков тоже, кстати).

Сообщение №124 от чужая родня · 02.10.2021, 01:30

ЛешийСмятение чувств, расставание с лесом до следующего сезона... Теперь в ожидании сезона 2022!!!!

Так ведь просто погулять в лесу и зимой можно... Хотя да, зимой скучно. Как по мне, так лучше бы зимы вообще не было... Ну или, в худшем случае, чтобы её можно было как-нибудь "перемотать", что ли... Мне она вообще не нужна.
В этой части медведь намного совершеннее человека...
Впрочем, я бы и дальше "перемотал", сразу в следующую жизнь, но это уже совсем другая история.

Сообщение №125 от Инспектор ГрибНадзора · 02.10.2021, 08:43

Так должно быть, чего-то не понимаю или просто "глюки" форума?
"Накатал" ответ на сообщение пользователя под "ником" Maroya, но оно отсутствует, зато зачем-то в качестве ответа "прилепилось" сообщение-ответ совсем другому пользователю, а после и сообщение-ответ другого пользователя ещё одному.

Чуть ранее размещал ссылки на фотографии для опознания грибов - после опубликования "поста" их не увидел, повторил - та же ситуация, но оказалось, что потом они появились в обоих случаях.
Usability форума - "тихий ужас". Простые и логичные действия "не котируются" и обязательно проходить целый бессмысленный квест? А смысл?!

Сообщение №126 от чужая родня · 02.10.2021, 23:21

Инспектор ГрибНадзораСовершенно напрасно Вы пытаетесь найти грибы по краю леса...
Всё-таки стОит углубляться. Там и грибы (до которых ещё не добрались).

Лес лесу рознь... Если лес большой и чистый (к примеру, Черустинский лес, или тот, где я недавно был), то это правило работает безукоризненно. Однако есть и то, что я называю "Малинским биотопом" (просто у нас такие леса в сторону Малино), так вот там особо не углубишься:
Во-первых, через 1,5 - 2 км, а то и раньше, лес попросту закончится.
Во-вторых, через 50-100 м от края может начаться непролазный бурьян в человеческий рост, густой труднопроходимый подлесок или глубокий, заваленный буреломом, овраг. И далеко не факт, что там будет много грибов (хотя бывают исключения)...
Зато именно на опушках, если поймать слой, можно набрать пару корзин белых, подосиновиков и подберёзовикиов даже несмотря на обилие грибников. Вот только грибы в той стороне в больших количествах бывают только летом, осенью сколько ни пробовал туда ездить, результат всегда либо нулевой, либо очень скромный.

Сообщение №127 от Дед Саша · 03.10.2021, 01:22

Всем привет! В субботу утром сбегали на пару часов в соседний лес. Фиолетово-польское нашествие! И ещё зонтики, причём много молодых! Думаю, сушить корзины ещё рановато. Грибов много не бывает, впереди Рождественский пост, а там и до Великого недалеко...Да! Видели в лесу большую неясыть, жаль сфотографировать не получилось. Хороших сборов всем!

Сообщение №128 от Дед Саша · 03.10.2021, 01:44

А на участке у дома нашёл два крепких черноголовых подберёзовика, четыре моховика, много маслят, но большинство старых, надо было дня два назад собирать.

Сообщение №129 от Елена Т · 03.10.2021, 10:46

ТыковкаЗеленушки годятся на всё! Можно жарить, солить и мариновать.

А нужно зеленушки отваривать? И, если да, то как долго?

Сообщение №130 от Willie · 03.10.2021, 18:40

Только что из-под Лобни, с закрытия сезона по Рядовке Фиолетовой. С разведкой был в четверг, а сегодня выехал на Большую Охоту. До эпицентра таки дошли - правда, он сместился метров на сто в сторону мелколесья, но найти не составило труда. Там, в эпицентре, встречались россыпи не маленьких, но жирных грибочков, ещё закрытых. Из-за чего в корзинах и ашановских сумках прибывало очень и очень быстро. Уже на подходе к точке у нас что-то было, а тут началось Эльдорадо... Мы сказали: "Горшочек, не вари!", вышли на дорожку и поволокли награбленное на выход. Но и тут они из-за кустов на нас нападали, пришлось отмахиваться ножами. Точка стрельнула нормально в этом году. Если прямо сейчас - то ехать с мешком можно смело :)

По сравнению с четвергом качество грибов заметно ухудшилось: большинство уже раскрытых, начали попадаться червивые. Если в четверг приходилось искать грибные семейства (правда, до эпицентра мы так и не дошли), то сегодня надо было выбирать из семейств грибки хорошего качества. Впрочем, в эпицентре, как говорил чуть выше, качество грибов заметно улучшилось. Я так думаю, что крайний срок - это вторник или среда. Дальше всё... будут одни "лопухи".

Из других грибов:
- Говорушка Дымчатая присутствует в больших количествах, качество стало хуже, но нам было всё равно: не брали. Не было под рукой грузовика :)
- польских заметно поубавилось, под Лобню за ними ехать сейчас бесполезно;
- зонтики: да, есть, но раскрытые все червивые. Нашли выводок молодых - но это не то количество, чтобы о нём говорить всерьёз;

А больше ничего в каком-то товарном объёме не видели. Но это был целевой поход за фиолетовкой, "моносбор", как я говорю.

Сообщение №131 от Дед Саша · 03.10.2021, 23:41

WillieТолько что из-под Лобни, с закрытия сезона по Рядовке Фиолетовой.

Willie, в прошлом году мы собирали фиолетовку 2 декабря (сейчас специально залез в прошлогодние архивы), набрали почти половину корзины, а чуть пораньше - 29 ноября аж две корзины нарезали!!! Бог даст, и в этом году ещё походим!

Сообщение №132 от рошфор · 04.10.2021, 00:48

WillieТолько что из-под Лобни, с закрытия сезона по Рядовке Фиолетовой. С разведкой был в четверг, а сегодня выехал на Большую Охоту. До эпицентра таки дошли - правда, он сместился метров на сто в сторону мелколесья, но найти не составило труда. Там, в эпицентре, встречались россыпи не маленьких, но жирных грибочков, ещё закрытых. Из-за чего в корзинах и ашановских сумках прибывало очень и очень быстро. Уже на подходе к точке у нас что-то было, а тут началось Эльдорадо... Мы сказали: "Горшочек, не вари!", вышли на дорожку и поволокли награбленное на выход. Но и тут они из-за кустов на нас нападали, пришлось отмахиваться ножами. Точка стрельнула нормально в этом году. Если прямо сейчас - то ехать с мешком можно смело :)

По сравнению с четвергом качество грибов заметно ухудшилось: большинство уже раскрытых, начали попадаться червивые. Если в четверг приходилось искать грибные семейства (правда, до эпицентра мы так и не дошли), то сегодня надо было выбирать из семейств грибки хорошего качества. Впрочем, в эпицентре, как говорил чуть выше, качество грибов заметно улучшилось. Я так думаю, что крайний срок - это вторник или среда. Дальше всё... будут одни "лопухи".

Из других грибов:
- Говорушка Дымчатая присутствует в больших количествах, качество стало хуже, но нам было всё равно: не брали. Не было под рукой грузовика :)
- польских заметно поубавилось, под Лобню за ними ехать сейчас бесполезно;
- зонтики: да, есть, но раскрытые все червивые. Нашли выводок молодых - но это не то количество, чтобы о нём говорить всерьёз;

А больше ничего в каком-то товарном объёме не видели. Но это был целевой поход за фиолетовкой, "моносбор", как я говорю.

Посетили те же места. За полтора часа набрали 8.6 кг фиолетовой,дымчатой пару кругов попалось,но тоже не брали-вчера привезли из-под Киржача. Ещё попались 3 польских и зонтик. на въезде мужчина выходил из леса с половиной ведра польских или белых-не успел рассмотреть. уезжали в 18-30,уже в темноте,но машины ещё стояли на обочине.

Сообщение №133 от Своя · 04.10.2021, 02:09

Дед СашаБог даст, и в этом году ещё походим!

Наверно не даст в этом году... как-то холодно. Особенно по ночам.

Сообщение №134 от Тыковка · 04.10.2021, 11:38

Елена ТА нужно зеленушки отваривать? И, если да, то как долго?

Отвариваем как обычные грибы и дальше готовите на свое усмотрение

Сообщение №135 от Тыковка · 04.10.2021, 11:40

Всем доброго дня! Суббота, Раменский район. Поехали прогуляться по лесу, посмотреть польских. На входе в лес Клондайк из мухоморов, потрясающей красоты, как с картинки. Такого обилия я давно не встречала. По благородным грибам ожидаемо грустно, была надежда на польские, но не случилось. За польскими видимо надо ехать к Деду Саше (я прямо преклоняюсь перед вашими результатами), не везет мне второй год на польские.
В лесу в основном массиве говорушка дымчатая, немного рядовки фиолетовой. Решили углубиться в лес, никогда не ходили за овраг, уж очень крутой спуск в него и такой же отвесный подъем. А в овраге оказалось море опят, туда бы неделю назад, косить –неперекосить. ​ Выборочной резкой наполнили корзину опятами приличного качества. Они конечно все уже раскрылись, но на грибную икру в самый раз. Поставили себе заметку, что ходить в овраг нужно на неделю позже основного массива. В общем итоге в корзину еще попали 3 подберезовика, 3 польских, 4 зонтика.

Сообщение №136 от Дед Саша · 04.10.2021, 13:30

ТыковкаЗа польскими видимо надо ехать к Деду Саше

Тыковка, если хотите, приезжайте, ради Бога! За результат не отвечаю - всё прочёсано, в том числе и мной, но ваши грибы я не брал, только свои. Так что с пустой корзиной точно не уйдёте!

Сообщение №137 от Дед Саша · 04.10.2021, 13:48

СвояНаверно не даст в этом году... как-то холодно. Особенно по ночам.

Своя, а вы гляньте в прошлогодние отчёты - снег, лёд, а они стоят, красавчики... Точно походим ещё!

Сообщение №138 от Тыковка · 04.10.2021, 15:15

Дед СашаТыковка, если хотите, приезжайте, ради Бога! За результат не отвечаю - всё прочёсано, в том числе и мной, но ваши грибы я не брал, только свои. Так что с пустой корзиной точно не уйдёте!

Спасибо за приглашение:). Я шучу конечно, просто по хорошему немного завидую.

Сообщение №139 от Дед Саша · 04.10.2021, 17:33

Тыковка, надумаете - велкам! Думаю, за 4-5 дней слой обновляется, грибов в лесу всем хватит!

Сообщение №140 от andr6309 · 04.10.2021, 19:02

После закрытия сезона в Универсальном лесу (отчет в Тверской ветке http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=122473#post122473), остался один вопрос: "А что там в соснах?".
Ехать никуда не хотелось, прогулялся по лесопарку.

Расчет в общем и целом оправдался. Натолкнулся на россыпи штриховатой.

В доблестные ряды штриховатой пыталась затесаться рядовка мыльная, но бдительное око, не дремлет. (На фото рядом мыльная и штриховатая, потом отдельно мыльная.)

Много попалось фиолетки, колпаков и опят

Взял несколько припозднившихся сыроежек, а пестрых ежовиков - не стал.

Трубчатых грибов стало совсем мало. В пакет попало с четверть сотни потрепанных жизнью, хотя и не старых, мелких польских, штук семь маслят и один моховик.

Красные мухоморы пропали, а цитриновые сделались мелкими и худосочными. На сосновом пне выросли неизвестные мне древесные грибы (надо будет определить на досуге).

Маленькая корзиночка оказалась полным полна. Половина пакета опят и фиолетки уложена в рюкзак. Наверное, сезон я уже закрыл.