Подмосковье. Сентябрь 2017 · страница 27

Тема №2331 · Страница 27 из 42 · 20 сообщений

Сообщение №521 от Ксюндрик · 16.09.2017, 21:06

Светулёклежал на Северо-Запад МО...........не знаю кто и где собирает тут Грибы

вот вот...и я о том же.....

Сообщение №522 от Griboedov · 16.09.2017, 21:15

Ну вот и до нас кое-что докатилось!
Сегодня, там же, проснулся в 5, выехал в 5.30, зашел в 6, вышел почти в 13.
Грибников сегодня почему-то стало меньше, а грибов (белых) - значительно больше, да и средний размер их (белых) подрос.
Они теперь везде – и в елках (немного), и в смешанном, и в кустарнике, и во мху, и на тропинках.
Но червивость тоже выросла – у многих ножки пришлось укоротить на месте, а дома даже некоторые шляпки выкинуть. В результате 20-25 идеальных красавцев, около 40 частично пригодных (дома жесткий фейс контроль), маслята (встречались изредка, все чистые, набралось около полусотни), польские и чернушки – по десятку, подосиновиков – всего 3 маленьких.
Но главный результат – в 2 достойных красавцах, к тому же в прекрасной форме и удивительно чистых!!!
Наконец-то! Очень доволен, жду продолжения на следующей неделе.

Сообщение №524 от Ирина62 · 16.09.2017, 21:26

Красотища. Хоть бы один адресок скинули. Можно в личку. хоть ориентир. А то только направление. А то мы боимся по лесам так ходить.

Сообщение №525 от Иваныч · 16.09.2017, 21:35

СветулёкСегодня наш путь лежал на Северо-Запад МО. Ну, скажу я вам, не знаю кто и где собирает тут Грибы, нам так не повезло..)) были в трёх местах, в шикарных ельниках, белые точечно, и в траве. Набрали опят, благо их было! В любом случае чудно прогулялись в отличной компании Иваныч и его сын Илья.))) Спасибо за путешествие, чай и вкуснейшую белорусскую колбасу!)))

Света, спасибо за компанию!!!, погуляли по лесу, пробирались в буреломах, были в ельниках, где ранее не было проблем за час набрать по 2 корзинки - увы, сегодня пусто!!! Погода благоприятствовала, были на Новой Риге, у Волоколамска и Новопетровского, первые две точки пустые... на третьей нашли 5-7 деревьев с опятами и корзинки полные!!! Размер опят прям супер!!! План по опятам выполнен! По белым только 1 баночка... нужно дорабатывать.
Вложение не перенесено в архивВложение не перенесено в архивВложение не перенесено в архив

Сообщение №526 от Лалангамена · 16.09.2017, 22:18

От души поздравляю всех свежеогрИбленных! Такие пёстрые отчёты, есть на что посмотреть. Фотографируйте, пожалуйста, побольше: не только в лесу, но и дома, натюрморты с грибами. Зимой будет что вспомнить.

Сообщение №527 от СерГо · 16.09.2017, 22:25

ЖаннаРебята, подскажите, пожалуйста, по симферопольке опята есть?????? сколько км????? не охота таскаться по лесу пустыми))

В р-не Маврино - Никоново (Новая Москва, Кленовское поселение) заходите в лес и на ближайшей вырубке спокойно садитесь у любого пня и режете опят, пока не кончится тара и охота таскаться по лесу нагруженными. :)

Сообщение №528 от Дядька Грибомор · 16.09.2017, 22:37

Ирина62Красотища. Хоть бы один адресок скинули. Можно в личку. хоть ориентир.

через Дорогу (Ярославское шоссе) перейти в соседнюю деревню. Ориентир в деревне - пивзавод. Вот за ним и... Но только опята... Зато много!

Сообщение №529 от Лейб-гвардеец · 16.09.2017, 22:54

Сегодня впервые не смогли пройти больше 2-х участков леса из стандартных 4-х, так как набрали 9 кг, и тупо не в чем нести уже было )

В основном дождевики, осенние опята и мокрухи еловые. Белых штук 20, сыроежек немного. Стада грибников в лесу, где мы почти никого до сегодняшнего дня не встречали )

Из впервые опробованных грибов - зонтик краснеющий (после жарки) и мухомор красный (после двукратного отваривания по 10 минут, каждый раз со сливом отвара, и потом пожаренный). Как ни странно - вкус у них очень похожим оказался. )

Сообщение №530 от Sveta · 16.09.2017, 23:16

Наконец в Подмосковье пошли опята. Даже не надеялась. Просто что-то повело в середине дня вместо рынка (собиралась за овощами). Настригла малость (3 литра ) за 1 час после ранних грибников

Сообщение №531 от mvkarpov · 16.09.2017, 23:25

Мне бы в такой волшебный лес...

Чёрт меня дёрнул поехать сегодня за Ямугу, в надежде на белые и рыжики.
Фиг то там. За неделю белых не выросло вовсе. Еле-еле за два часа наковырял с десяток, из которых три корнишона-примордия и пяток товарных крепышей. В самой чаще встретил грибников. Злые, недовольные, с пустыми корзинами...

Ожидаемого рыжика также нет. Наскрёб со стакан мелких от 1,5 до 3 см.
Большинство рыжиков еловые (deterrimus), но попадаются и серовато-зеленоватые, расцениваемые обычно как queticlor. Не знаю, так ли это или это тоже еловые:

В целом за неделю грибовой состав изменился. Вместо белых выскочили свинушки. Вместо рыжиков – Паутинники, типа claricolor. Прибавилось едкого Млечника aka pyrogalus. Королевские мухоморы сменились красными. Исчезли напрочь сыроежки и гладыши.
Встретил большое бревно Гериция коралловидного:

В общем, расстроенный вспомнил об опятах и поехал в свою точку на Пятницком шоссе. Там за час настриг самую большую корзину с горкой и теперь вот варю...
Опят необычно много. Давно таких россыпей не было. А уж грибников – Пятницкие шоссе всё усеяно машинами, бабульки выносят вёдрами и тут же продают.
При желании можно подгонять самосвал и засыпать опята в него:

Сообщение №532 от eraFey · 17.09.2017, 02:22

#532 Изменено

SvetaНаконец в Подмосковье пошли опята. Даже не надеялась. Просто что-то повело в середине дня вместо рынка (собиралась за овощами). Настригла малость (3 литра ) за 1 час после ранних грибников

Они уже как дней пять везде, где потеплей там уже большие, соответственно где холодней там ещё набирают рост...

ЛенинВерим, надеимся и ждём(((((((((

Да всё будет, атмосферное давление, нейтральные осадки там хорошо намечаются, а учитывая что бабье лето ещё как минимум на две недели, деревья дадут рост грибам там где не было, ибо скоро зима. Недавно мы сканировали с бпла некоторые местности, анализ и отчёты дают понять что именно так и будет, главное относитесь к грибам не как к охоте!

Сообщение №533 от Дядька Грибомор · 17.09.2017, 09:21

eraFey Недавно мы сканировали с бпла некоторые местности, анализ и отчёты дают понять что именно так и будет

Ого! Так серьёзно не припомню, чтобы к процессу грибосбора подходили! Респект!

Сообщение №534 от Евгеньевна · 17.09.2017, 13:48

ЕвгеньевнаКсюндрик, я была поближе . Прекратила сбор волевым решением. Ещё и мужику одному в лесу отдала с пол ведра малюток. Мне одной и этого много. Но жадность грибника... я решила, переберу сегодня, сколько смогу. Остальное завтра . Надо отдохнуть, потому что завтра обещала коллеге поездку за белыми за 170 км.
В общем природа преподнесла нам сссююююппппррриииззз. Нате вам опята и белые одновременно.:dance4:

С пятницы не смогла перебрать ведро малюсеньких опят. В субботу осилила после поездки не все и выбросила половину остатка. Варёных "гвоздиков" получилось 20 литров.
В субботу Выехали в 6.00 и перед съездом на Н-Ригу с МКАД уткнулись в пробку из-за аварии на четыре полосы из пяти. Потом не свернула на платку и пожалела. В начале Минки опять пробка. К месту прибыли с опозданием на час от плана. По всей трассе грибники. В нашей точке мы были уже примерно 10-12. Но, поскольку после вчерашних опят уже от грибов немного отворачивало, то и не сильно расстроились. Во вторник я здесь собрала ведёрко белых корнишонов и половину чернушек. А субботу Я 22 белых , практически все чистые,опята почти не брала, и почти ведро чернушек и волнушек. Немного ещё нераскрытых сыроег и лисичек, пара подосиков и Подберов. Подруга огрибилась намного больше. Так что наши грибы нас дождались.
Все грибы приварены чуток. Сейчас отдохну и возьмусь за закрутки.
Желаю всем грибов, сил на их приготовление.:cool:

Сообщение №535 от vlad_vlad · 17.09.2017, 13:59

Были сегодня в лесу. Опять Волоколамский район. Ходили почти 3 часа. Подпирали дожди - метеорадар показывал, что зона осадков уже рядом, а мокнуть не хотелось. Итог - ровно 60 белых, 5 подосиновиков, 3 подберезовика и два десятка лисичек. Великое множество опят! Но при наличии белых желания собирать опята не возникло).
Почти все белые молодые, много совсем мелких. Можно было быстро собрать и корзинку млечников - чернушек и волнушек, если бы стояла такая задача. Читал, что многие остались разочарованы посещением лесов на северо-западе. Но мне грех жаловаться. 170 белых примерно за 7 часов - это результат трех моих вылазок за последние 9 дней. Конечно, с прошлогодним изобилием не сравнить, но все равно неплохо. Завтра опять +20, потом после непродолжительного и несильного похолодания снова обещают +20+22. Так что ничего не мешает грибам и дальше нас радовать.

Сообщение №536 от sider · 17.09.2017, 16:14

Был сегодня под Александровом. Погода шик. Солнышко поднимало настроение и не обжигало. Замечательно пахнет прелым листом. Собирал опят. Опенки размером от маленьких до средних, лопухов нет, для засолки что надо. За три часа прогулки по лесу собрал 8 кг.
Уважаемые коллеги, благодаря Вашим отчетам смог четко определить день поездки за грибами (человек я занятой, времени свободного почти нет). В следующие выходные опята будут уже переростками. Большое спасибо всем кто выкладывал отчеты про опята.

P.S.
К сожалению фотки выложить не могу, поскольку смартфону предпочитаю обычный телефон.

Сообщение №537 от Михалыч1951г · 17.09.2017, 16:27

Буду сух и лаконичен.

ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!! ЕСТЬ!!! Дождался!!!
Корзина 1час 20 мин, пакет 20 мин. Еще раз спасибо Волька! что укрепила в намерении проверить округу.

Пристроились! Так в запарке и проблему на одно свое место состригешь. Я так понимаю опенок кирпично-красный в засаде сидит.

Сообщение №538 от Alvics · 17.09.2017, 17:53

Дядька Грибоморчерез Дорогу (Ярославское шоссе) перейти в соседнюю деревню. Ориентир в деревне - пивзавод. Вот за ним и... Но только опята... Зато много!

Хороший ориентир, надо съездить... :D Чего не звонишь - не пишешь? Надо уже куда-то съездить вместе, а то скоро снег ляжет...

Сообщение №539 от mvkarpov · 17.09.2017, 18:00

Михалыч1951г

Я так понимаю опенок кирпично-красный в засаде сидит.

Да, это он. Кстати, после отваривания горечь проходит и можно мариновать. Данные о его ядовитости раздуты из-за горького вкуса и ныне опровергнуты.

Сообщение №540 от Alvics · 17.09.2017, 18:05

eraFeyОни уже как дней пять везде, где потеплей там уже большие, соответственно где холодней там ещё набирают рост...

Да всё будет, атмосферное давление, нейтральные осадки там хорошо намечаются, а учитывая что бабье лето ещё как минимум на две недели, деревья дадут рост грибам там где не было, ибо скоро зима. Недавно мы сканировали с бпла некоторые местности, анализ и отчёты дают понять что именно так и будет, главное относитесь к грибам не как к охоте!

Большие знания - большая печаль, на собственной шкуре не единожды испытал. Сочувствую. А по гамбургскому счету, без беспилотника что за прогноз? А сбор? Совсем никуда. Мы к охоте не так как к грибам, Боже упаси, а к грибам, не так, как к охоте. Мы вот тоже тут как-то с бпла сканировали, сканировали утиную охоту. Сперва собирались бомбить, но в итоге решили ограничиться анализом. Оказалось, что максимальная концентрация уток в парках Коломенское и Цырицыно. Причем и стрелять не надо, сами в руки лезут... Но вот штрафы непомерно высокие, дешевле купить. Анализируем...:Oo:

P.S. Сегодня прогулялся по парку Царицыно, опята и тут лезут, и вешенки еще. Так что жизнь есть везде, даже и на Марсе.