Подмосковье. Сентябрь 2015 · страница 24

Тема №1458 · Страница 24 из 51 · 20 сообщений

Сообщение №461 от vlad_vlad · 16.09.2015, 10:48

Фотоотчет к вчерашнему словесному отчету (Волоколамский р-н). Сплошная мелочь - крупных и даже средних грибов почти не попадалось. Как таковых червивых почти не было, но кладки грибной мухи присутствовали примерно в 50% сбора. На фотографии, где много белых, видно 8 штук, но на самом деле их было 11). Многие даже самые мелкие белые имели мышиные погрызы, у двух на земле лежали шляпки, а ножка отсутствовала.
Ощущение, что к выходным эта бурная волна выйдет на пик.

Сообщение №462 от Барни · 16.09.2015, 11:01

vlad_vlad, прекрасные грибы! Фотки вселяют надежду на выходные...

Сообщение №463 от vlad_vlad · 16.09.2015, 11:34

Барниvlad_vlad, прекрасные грибы! Фотки вселяют надежду на выходные...

Уверен, что надежды оправдаются). Я был в тех же местах в воскресенье и почти ничего не нашел. И вдруг такой бум всего два дня спустя. Причем все грибы растут семьями. Особенно черноголовики - по 4-5 штук как правило. В ближайшие дни ночи станут теплее, а вплоть до воскресенья днем стабильно выше 20. Да и на следующей неделе обещают продолжение бабьего лета. Так что все шансы).

Сообщение №464 от Светлана050 · 16.09.2015, 12:03

Ирчик, точно -галика, название забыла. На фото обычные. А галика рядом росла , на пенечке. Они были совсем маленькие, и штучек 5 всего. :). Мы их и не рвали.

Сообщение №465 от andr6309 · 16.09.2015, 14:09

Светлана050, такая приличная прогулка вышла.
vlad_vlad, фотки - отменные!

Теперь об "Универсальном лесе".
Посетил..., как всегда, заехал около семи утра...
Народу было немного, только один грибник догнал меня на пути "туда" , он был тих и осторожен, потом он свернул на другую тропинку.
Добирался долго (по велосипедным меркам), прямо под колеса моей двухколесной машины бросался всяческий грибной народ...
На место добрался к 8-00, с прибытком:

В пакетике лежат мокрухи, поскольку их встретилась целая стайка, пришлось положить отдельно, чтобы не "очерняли" других грибных индивидумов.

А дальше, ну в общем дальше, пошло по накатанной:

После первого местечка стало ясно, что могучий, но древний слой подосиновиков, постепенно сходит на нет, место красношляпочных, занимают молодые, наглые и по осеннему твердые подберезовики!
Дальнейшие изыскания, только подтвердили этот факт:

Самая дальняя точка, дала и самый большой урожай:

Напоследок, заглянул еще в одно местечко, оно меня не обмануло. Вот корзиночка, "по ручки" получилась:

В лесу, настоящая золотая осень и листопад, красотища неимоверная!

На обратном пути обратил внимание, что на муравейнике, плотной стайкой растут краснеющие зонтики, не удержался, срезал. Все равно "знатоки" палками посшибают. Фоткать не стал, близость цивилизации и аукающие вокруг люди не позволили это сделать.

Чуть не забыл!
Белых - немного больше, целых четыре штуки!
Подосинов меньше, всего четырнадцать.
Подберезовых - как грязи, 128 шт.
А еще улов скрасили:
- мокрухи (небольшой пакетик);
- маслята (целых две штуки);
- откуда ни возьмись взявшиеся лисички (горсть);
- одинокий кольчатый колпак;
- стайка зонтиков.

Вот такое разногрибье получилось.

А млечники, если и встречались, то только единично.

Сообщение №466 от Дядька Грибомор · 16.09.2015, 14:36

Хнык... какое то у меня неправильное Подмосковье... Рядом Пироговское лесничество и опят всегда было завались... Пару недель назад набрал на разведке ведёрко и... и всё! Вчера с сыном бродили часа 3-4, нашли аж 4 опёнка и нафоткались с мухоморами. А тут как не зайдёшь - как будто из Сибири или в крайнем случае Тверской или Владимирской области отчёты.
И зачем я повёлся и вместо обновить машину, обновил жене кухню?

Сообщение №467 от Варварушка · 16.09.2015, 14:46

andr6309В лесу, настоящая золотая осень и листопад, красотища неимоверная!

А у нас даже этого нет... Всё стоит ещё вполне зелёное, цветущее и осень на себя не похожа совсем. Похоже, что август решил задержаться.

andr6309Вот такое разногрибье получилось.

Разнообразие - что надо! Подберчики - загляденье, крепыши все!

Сообщение №468 от nyur · 16.09.2015, 15:17

#468 Изменено

прокатились с Леной Бруней на юго-восток. народу как в парке Горького. маслят есть. совершенно не чирвивые. первый раз такое вижу. рядовка есть - очень червивая. козлят просто ковры. погода прекрасная)
спасибо Лене за транспортировку моей тушки. после прогулки так хорошо поовощить)

ааа еще зеленушки были - три штук)

Сообщение №469 от Светлан · 16.09.2015, 15:26

урра! Началось.

только тех, которые все ждали-БЕЛЕНЬКИЕ
92- Светлан и Андрей
57- Галя Солнце
17 -Лариса ЛяЛяЛель (Ларису мелочь не прельстила :))
21 -Надя

дома сфоткаем красавцев и выложим.

с началом слоя, грибомирцы!

Сообщение №470 от Nesta · 16.09.2015, 15:52

Ооооххххххх..... Светлан, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:clap:
А вот там большой самый, он чистый? И вообще, какая червивость?

Еще столько дней до выходных....:cray:а с такими новостями один день за 100!

Сообщение №471 от Светлан · 16.09.2015, 15:59

NestaОоооххххххх..... Светлан, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:clap:
А вот там большой самый, он чистый? И вообще, какая червивость?

Еще столько дней до выходных....:cray:а с такими новостями один день за 100!

чистый. Червивые есть, но ттт немного

Сообщение №472 от Aex1 · 16.09.2015, 16:04

Vlad_vlad, белая молодежь шикарная!

Светлан, требуем фотки крупным планом! Не верим!:blum3:

Сообщение №473 от Светлан · 16.09.2015, 16:21

Aex1Vlad_vlad, белая молодежь шикарная!

Светлан, требуем фотки крупным планом! Не верим!:blum3:

щас доедем, всех развезем и выложу.
я в лесу выкладывать рядами не умею

п.с Торговцев на трасссах море!

Сообщение №474 от Петруччио · 16.09.2015, 16:22

Светлан, поздравляю с уловом.

Светланчистый. Червивые есть, но ттт немного

Давно мучаюсь вопросом - А как Вы определяете чистоту гриба, если даже ножки не обрезаете?

Сообщение №475 от Светлан · 16.09.2015, 16:31

А я честно написала про большой. Его отрезала. Все подряд не режу. Времени жалко. А часть режу повдоль. А на фотке кладу аккуратно вместе как не резаный.
А про червивость подряд смогу написать только когда всё обработаю

Сообщение №476 от Волька · 16.09.2015, 17:18

Ох и хорошо же быть на пенсии - хочу дома сижу, хочу в лес иду... второе, практически, всегда побеждает. Вот и сегодня, опять была в лесу. Народу встретила мало, и то такие же одиночки, как и я, поэтому тишина, только листья шуршат под ногами, да нет-нет ветка треснет. Дятел где-то постукивает и листья опадают с тихим шорохом... уходить домой даже не хочется.
А грибочки радуют, сегодняшний сбор: 25 белых, 78 подберёзовиков и 10 подосиновиков.

Сообщение №477 от Петруччио · 16.09.2015, 17:22

А мне хотелось маслят... и рыжиков... и белых...и польских....и...
Поехали за маслятами. Народу -полно, маслят - море.
Приехали мы около восьми, проехали подальше, пошли. Много вчерашних срезов, а рядом полно лезущей молодежи. Часов до 10 в этом участке леса были тишина и покой, потом народонаселение подттянулось и значительно. Правда к этому моменту одна корзина была полная. Посидели, попили кофейку, решили еще погулять, благо погода была просто блеск. Гуляли мы там же, где все. Раз в 2 мин сталкиваясь со страждущими. Когда я сидела под очередной сосенкой, надо мной остановился мужчина с двумя маслятами в ведре и зачарованно смотрел, как я откапываю из под хвои молоденькие пуговки. "ААААА, вот как вы грибы собирате, а я только те, что вижу". "Ну-ну, - подумалось мне, - нам же лучше". Погуляв еще часа полтора в этом "Парке Горького" и практически собрав вторую корзину, я сделала вывод - народ грибы просто НЕ ВИДИТ!!!!!
Вот так они выглядели до и после откапывания.

А лиственничные маслята никто не берет - не знают. Стоят на виду и нас ждут.

Муж преимущественно просто гулял рядом, для чего собственно и был приглашен. Но, десятую часть он все же собрал.
Для любителей странной статистики: супруг решил посчитать сколько раз я нагнулась. Посчитал маслята в одном килограмме, оказалось 190 штук. Привезли мы 11 кг. Итого около 2000 грибов + процентов 25- отбраковка и ложная тревога. Итого около 3000 приседаний с наклонами. Отличный фитнес!!!!
Сам он предпочитал собирать так.

Встретилась семейка чистой зеленушки. Опенковидную не собирала, но ее полно, как и козляка.

Было достаточно много вот этого, я забыла, что это . Подскажите?. Муж назвал "это" брауншвейгской колбасой.

И наш итог.

Сообщение №478 от Жак · 16.09.2015, 17:31

Светлан
урра! Началось.

только тех, которые все ждали-БЕЛЕНЬКИЕ
92- Светлан и Андрей
57- Галя Солнце
17 -Лариса ЛяЛяЛель (Ларису мелочь не прельстила :))
21 -Надя

дома сфоткаем красавцев и выложим.

с началом слоя, грибомирцы!

Светлан, поздравляю с уловом!
Какое направление, я так понимаю юг?

Сообщение №479 от Барни · 16.09.2015, 17:33

Оля, это фитнес завтра станет отличной крепатурой:-) Я не каркаю, я рассказываю, как с нами дело было. А народ и правда не видит грибы. Это просто удивительно. У дорожки под любой сосной, если поднять веточку, то обнаруживалась масляная семейка... Все проходили мимо, за что им огромное спасибо:-)