Подмосковье, май 2015 · страница 9

Тема №1236 · Страница 9 из 21 · 20 сообщений

Сообщение №161 от Bisl · 12.05.2015, 17:22

Вчера утром, а, точнее, уже почти днем, захотел таки открыть грибной сезон.
Времени ехать далеко уже не было, решил пойти в Лосиный Остров. В черте города. А вдруг?
Прошел в Парк от Щелчка, напрямую. Зашел, дошел до первой большой канавы. Перебрался через нее. Там много стволов упавших деревьев, старых. Между ними почти сразу стали попадаться гигасы.

Это просто уж, хотя и довольно крупный. В лесу вообще довольно много змеек. Должен сказать, что шипят они не очень приятно. Змеятся тоже.

За полтора часа нарвал гигасов почти ведро. Потом в глазах зарябило, и я ушел: накануне у друга было 40 дней, и я был немного эээ уставший)

Сообщение №163 от Лалангамена · 12.05.2015, 20:17

Bisl, зачёт.:cool: Гигасы разного калибра, что позволяет надеяться на продолжение!

Сообщение №164 от Петруччио · 12.05.2015, 21:38

Легалист8, Дрон, Bisl, с острочкованием!!! Очень достойные сборы. А мы сегодня с Кутусей на двоих нашли две саркосцифы и фсе. Ездили проверять молодые осины - нету там ничегошеньки.

Сообщение №165 от Кутуся · 12.05.2015, 21:42

ПетруччиоЕздили проверять молодые осины - нету там ничегошеньки.

А мне всё равно понравилось. В лесу оооочень хорошо

Сообщение №166 от Ирчик · 12.05.2015, 22:26

Bisl, мелких много, есть надежды, что гигасы до выходных доживут?

Петруччио,
Кутуся, а я то думаю, что меня сегодня в лес тянет. Ну ничего, девчоночки, погода сегодня отличная. Не грибами жив грибомирянин.

Сообщение №167 от Петруччио · 12.05.2015, 22:37

КутусяА мне всё равно понравилось. В лесу оооочень хорошо

А я и не говорю, что мне не понравилось,я говорю грибов не было!

Сообщение №168 от Кутуся · 12.05.2015, 22:45

Всех сморчково-шапочных и строчково-разноколиберных поздравляю от всей своей грибной душонки. Смотрю я на ваши горы грибов и радоваюсь, представляя, как это наверное классно набрать СТОЛЬКО!
Очень красиво всё это ваше грибное добро смотрится...а уж, как кушается:t09032:, а уж, как хочется огрибсти...

Петруччиоя говорю грибов не было!

Как это не было, а тот гигант, об которого ты споткнулась в конце прогулки.
Ушибла поди ногу-то:D

Сообщение №169 от Ирчик · 12.05.2015, 23:05

Легалист8, Нинончик, поздравляю с грибным Эльдорадо.
Дрон, Угу, согласна. Побегаем и с пристроем и за тобой)))
Пойду топиться в унитазе, в этом сезоне я в конце наградуемых))))

Сообщение №170 от Bisl · 13.05.2015, 01:58

Ир, доживут, думаю. Все гигасы были свежие, сочные, не подвяленные. Хотя, наверное, от места зависит)

Сообщение №171 от Ирчик · 13.05.2015, 18:22

Ну вот что , делать.... Клонироваться, как Гермиона?
Чтобы за строчками, карпом- карасем , танцы те же. И все в один день(

Сообщение №172 от Кутуся · 13.05.2015, 20:59

ИрчикЧтобы за строчками, карпом- карасем , танцы те же. И все в один день(

Зачем тебе строчки да караси? Иди пляши!

Сообщение №173 от mvkarpov · 13.05.2015, 21:25

13 мая 2015
Старая Купавна.

Если я не иду к сморчкам, то сморчки идут ко мне.
В общем, вышел в обед на прогулку по заводским окраинам.
Проверил местечко, где перед 9 мая собрал урожай в 35 «конических”. Там пусто, новые не выросли.
Зато нашёл новую осиновую проплешину, где меня ожидали ещё 30 «коник». Их и собрал.
Отвёз дочке в Сергиев Посад, для кулинарных экспериментов.
Жаль сезон сморчков, похоже, кончился. Много сухих оставил на месте. Молодых не было вовсе.

Сообщение №174 от Лесогул · 13.05.2015, 21:42

#174 Изменено

Все, до слета в лес теперь - ни ногой. Вчера, сначала Нина, потом Аех1 уговорили меня съездить сегодня за сморчками. А уговорить меня съездить в лес - не сложно. В общем, решили мы обобрать по Горьковке позавчерашние места.
Прошло всего два дня, а лес - не узнать. Шапочки почти все высохли и мы их почти не брали. Посреди леса набрели на полянку с конусами и обобрали ее дочиста.

Интересная семейка шапочек.

Красавцы-конусы.

Попадались и сморчки обыкновенные (деликатесные)

Андрей-Аех1 набрал почти столько же, сколько и мы с Ниной.

Но самое интересное ждало нас дома. Почти все взрослые сморчки внутри оказались червивыми и их пришлось выбросить.

А что вы хотели в такую теплынь и сушь?

Сообщение №175 от Aex1 · 13.05.2015, 22:15

Юра, точно конусам вовнутрь какую-то лампочку вкручиваешь!:) Не знаю, как ты это делаешь, но получается красиво.

Добавлю свои впечатления. Да, хотелось ухватить шапочку за ножку (уходящего поезда:D), потому что уже прошлый раз были признаки, что она на излете. И точно: сегодня можно сказать, что шапочка сделала нам кепочкой. Т.е. помахала вслед! Много шапочки уже лежит в лесу натурально, некоторые экземпляры как будто взорвавшиеся. Вся надежда на сморчок, и то, если завтра-послезавтра будут дожди. Сейчас он уже на предпоследней стадии перед спороношением (см.фото ниже). Да, короток век сморчковых...

Долгожданные сморчки да, встречались полянками в лесу, но интерес представляли, скорее, для фотографа... Какая разница с экземплярами недельной давности...:cray: Нет, такая толстопузость нам не нужна! На этой полянке встретились сморчки.

До свидания, светящиеся создания! (Съемка 7 мая!)

Сообщение №176 от Светлан · 13.05.2015, 23:01

Нежный луч солнца,
В недрах тебя угасающий,
вестник тихой кончины сморчка
или суперсезона начала....

Сообщение №177 от Нина · 13.05.2015, 23:35

Поскольку Лесогул у нас отвечает за фотки, а я, выходит, за грибы, то и расскажу вам о сегодняшнем урожае.
Набрали мы 84 сморчка и штук 40 шапочек. Надо сказать, что находясь в сморчковой эйфории после хорошей сморчковой поляны, избалованные этим, мы уже не хотели никаких " шапочек". Но их вобщем-то и не было, одни засохшие мумии.
Не верилось, что позавчера лес щедро одаривал нас молоденькими "шапочками", а сегодня... под ногами все хрустело и ломалось.
Ну вот, едем мы домой, и я думаю, как хорошо, что сейчас у нас почти нет "шапочек", я прошлый раз так с ними закопалась, промывая каждую под струей воды.
Приехали, залила грибы водой, чуть прокипятила, и я такое увидела...
Никогда не думала, что сморчки могут быть червивыми, причем, внутри полого гриба они (черви) находятся как под пленкой.
И пришлось мне каждому сморчку делать харакири. Из всего количества выжило всего штук 25.
А вот "шапочки" потеряли всего около 5 собратьев.
Мудрая все-таки есть у нас пословица:
"Лучше синица в руке, чем журавль в небе".

Сообщение №178 от Своя · 13.05.2015, 23:46

НинаИз всего количества выжило всего штук 25.
А вот "шапочки" потеряли всего штук 5 собратьев.

Оч. интересно! Потому что у нас обычно шапочки- вдрызг, а сморчки держатся!

Сообщение №179 от Нина · 14.05.2015, 08:26

СвояОч. интересно! Потому что у нас обычно шапочки- вдрызг, а сморчки держатся!

Наши тоже держатся, судя по фотографиям. :)
А как подверглись пытке кипятком, так и показали свою сущность. :Oo:
В лесу в голову не пришло проверять их на благонадежность: на срезе ножка абсолютно чистая, и внешне все нормально.
А шапочки наши, наверно, не такой лакомый кусочек.
Почему у вас все наоборот - не знаю. :dnknw:
Желаю вам ( да и нам тоже) грибных дождей! :l_rain:

Сообщение №180 от Кутуся · 14.05.2015, 10:46

НинаЖелаю вам ( да и нам тоже) грибных дождей!

Ниночка, спасибо за дождь, он был сегодня!!!!:yahoo: