Сообщение №141 от Фрося Бурлакова · 15.07.2019, 21:53
Сегодня проверила осинник после выходных (машин было больше, чем осин). Однако живенько так….
Сегодня проверила осинник после выходных (машин было больше, чем осин). Однако живенько так….
Съездил в ближайший лесок,7 белых совершенно не червивых,пару подосиновиков ,подберёзовик и килограмм опят,мелких мелких,самый сок,ходил с 7 утра до 9 утра,всего 2 часа и 9 км по лесу, в глубине леса вообще голяк, по опушкам основной сбор,грибников всего то трёх встретил,у всех на дне корзины.Пока по местным лесам ходить не буду, через недельку наверное на Юг области поеду.
Не выдержала душа того грибного разврата, что творится последние дни: поехали мы вчера в ближайший лес. Надежд особых не питали, ибо понедельник, место людное, в выходные наверняка там стадо пробежало.
Приехали и поняли, что стадо действительно пробежало. В прямом смысле. На тропинках и по кромке леса красовались хорошие такие минные плюхи. А рядом с ними - сбитые и раздавленные подосики и белые. Одним словом, скотина...
Ходили недолго, но результатом весьма довольны: под сотню белых, в основном мелкобочоночного типа и постарше, переросток всего один; пара десятков подосиков, подберы и горстка лисичек. Для понедельника очень даже довольны, тем более приехали туда уже после обеда.
Грибы в основном по опушкам и не далее 10 метров от опушки вглубь леса.
Червивость....
она есть. Хорошая такая... Браковали на месте, плюс доп.отбраковка дома. В общем, червивость у белых около 70%, у подберов червивые ножки, а вот подосы идеально чистые. Что примечательно, в белых были кладки, которые раньше встречала только в подосах и подберах.
Кстати, пошли лепята. Также попадались сыроеги и валуи.
С ума сойти, какие у всех сборы. Поздравлю всю грибомирскую братию с плодотворными выходными.
Ода груздю.
В то время, когда Подмосковье и сопредельные области завалило подосиновиками и кое-где белыми, подсознание совершило пердимонокль и направило мои грибные стенания совершенно в другую сторону. Груздь, мой любимец. В личной градации вкусовых пристрастий он занимает почетное второе место, уступая лишь рыжикам, третью ступеньку занимают белые и штриховатая с зеленушкой, а дальше идут уже всякие другие подосиновики… Его величество Груздь, вынутый из дубовой бочечки (стеклянной банки), только что принесенной из погреба (вынутой из холодильника). Пальцами (вилкой) достаешь по одному упругие пятачки и складываешь в глиняную миску (стеклянный салатник), сверху обильно сдабриваешь порезанным кольцами лучком и уже нацепив на вилку опускаешь в глиняный горшочек ( магазинный пластиковый стаканчик) с деревенской (магазинной) сметаной. В другой руке у тебя запотевшая рюмочка с холодной хреновушкой (тут совпадает) и на столе дымящаяся миска с отварной картошкой в мундире, сдобренная топленым маслом и укропчиком (опять совпало). За окном беснуется снежная пурга, завывая в каминной трубе (пока нет, но ведь скоро так будет). Такой ужин как награда за не зря прожитый день. Похрустев ядреным грибочком, голова на волнах воспоминаний переносится в лето. Перед внутренним взором разворачивается картина тихой охоты. Груздь! Тут ты не пришел, увидел, срезал. Это такой отдельный вид спорта – натуральный квест. Хорошо, если из-под опада торчит белый бочок, тогда, затаив дыхание, ты опускаешься на колени и разгребая листья и хвою находишь целую семейку. Если нигде ничего не белеет, находишь припухлость на теле земли и… дальше все повторяется – затаив дыхание, разгребаешь и…..
Наполненная такими картинами моя грибанутая башка повела мои ноги на дальний Северо- Запад Подмосковья, так как появились сведения о появлении осинового груздя там и на юге. Спасибо согрибнику – за два с небольшим часа, вдвоем груздя нагребли прилично. По договоренности весь сбор груздя отошел в пользу монтера Мечникова, т.е. меня, а весь мелкий подос – в пользу товарища.
Наконец-то у меня организовалась первая (и как я надеюсь не единственная) ванночка груздя и очень красивая корзинка подрощенных, но удивительно качественных подосиновиков. Поверьте на слово, вечер вчера был нескучным.
Всем отличных сборов, а я со спокойной совестью – в отъезд.
Сегодня хотела сделать перерыв, НО…пришла соседка и попросила сушилку.
Пришлось одевать сапоги и вперед. Часик погуляла, потом потемнело и загремело…ну и хватит
Гриб очень красивый, но ноги в дырочку.
Приветствую!
Я дома почти не сижу, всё в лесах, да в лесах. За выходные нарезал вокруг дома зонтиков – много, уже все засушены. На фото ниже гигант – общая длина ножика 21 см, а он ещё больше, его оставил властвовать над мелочью.
Радует большое видовое разнообразие, ниже малая толика. Наконец нащупал, как искать яйца весёлки – просто ежедневно внимательно осматривать их весёлые пятна (через день у меня не прокатывало, успевали превратиться в фалосы). Сырыми в овощных салатиках напоминают хрусткую редечку.
И да появились они (фото сделано в субботу). Даже не знаю, надо ли радоваться. Типичные летние грибы во всю прут, у меня выезды/выходы почти ежедневно. Просто разрыв налапопам какой то. Куда бечь в первую очередь? Или два раза в день начать хаживать?
Ниже выезд 15.07.2019 ПН Подмосковье ЮВ
После выходных всё истоптано, ну и кого это пугает, грибы есть, продолжают нарастать маленькие, а эти так никто и не нашёл. Трава высокая, почти 1,5 м.
Половину корзинки вот в такой траве и насобирал, а так же в высоких зарослях иван-чая. Итог 4,3 кг подосиков и подберов примерно поровну + несколько белых и пара мухоморов. Червивых стараюсь не брать, ножки от земли очищаю сразу, лишний груз тащить домой ни к чему.
Здесь выезд туда же сегодня. Подмосковье ЮВ
Сменил место поисков в благодатном районе. Проверил самые дальние от населёнки углы, где я сам ни разу не бывал, и куда люди не доходят. Сработало. Людей или не было, или мало, а грибы есть. Итог 2,6 кг почти одних подосиков. Набрал бы больше, но заявили о себе осиновые грузди. Ну как тут мимо пройдёшь – 2 кг отличных крепышей. Напарника у меня не было, и грузди купаются сейчас не ванне, а в ведре. А завтра снова в путь. Сушилка работает почти крулосуточно.
До встречи!
Олег ОлеговичДрузья!
Пожалуйста, подскажите, а как насчёт "лосиных мух"???
Для меня данная информация крайне важна!
Юг МО мух пока нет.были в лесу, из которого в прошлом и позапрошлом году в августе просто бежали из-за этих мух. Нас тогда атаковали одномоментно десятки!!! мух.
Прокатились сегодня от Волоколамска до Можайска по четырем точкам.
Мои результаты по наполнению поддонов:
Точка 1
Точка 2
Точка 3
Точка 4 и итог:
Поездка тяжелая, 400 км. дороги, 20 км пройденных по полям и буреломам, но день был -ОТЛИЧНЫЙ!!!... В лесу грибов нет, только по опушкам.
P.S. Спасибо Вадиму за поездку!
Доброго утра всем!
Проснулась покормить малыша, зашла на форум и залила слюнями телефон, посмотрев отчеты за последние пару дней. То-то я эти последние пару дней просыпаюсь ни свет ни заря, в бордом и боевом настроении, теперь причина очевидна. Грибы в лесу и ждут меня. А у меня ангина, а у ребенка лезут зубы. Но когда я читаю ваши отчеты - выздоравливаю на глазах. Ощущения такие: помню точно где можно срочно найти сапоги, потерянные во время переезда, и знаю где взять корзину, и даже заточенный нож мерещится в руке. Грибами и лесом пахнет в комнате.
Слой, подожди не убегай, я уже почти поправилась!
Спасибо вам, выкладывающим отчеты и фото с места событий!!!
Aex1
У меня сегодня тоже было неплохо, несмотря на субботу. Тоже юга МО. Итог - 184 эдулиса поразительной чистоты!
Низкий поклон вам и благодарность, что поделились таким удовольствием!!! Моя жаба немного угомонилась от радости вашего сбора!!! Не знаю кто там критику разводит, это всё от зависти, точно говорю!)
Доброе утро всем. Я коротенько, потому что вчера с подругой ходили в разведку с 6 утра до 17 вечера. Ездили не очень далеко, но не менее двух часов и немалого количества сил потратили на пустые дебри. А когда добрались до грибов, то были последними. Поэтому на поиски беленьких тратили много времени . Нам достались либо самые маленькие «откопыши»,либо среднего размера из густой травы. Буквально ползали на коленях.Ног не чувствую, но ,наверное, сейчас встану и снова поеду. Надо добрать то, что вчера не собрали, потому что так потемнело в 14 часов. Только дошли до машины - ливануло! И так всю дорогу, в Шереметьево опять был потоп, но откачивали сразу. А в Долгопу приехали и не капельки, асфальт сухой. Полило только через час. Из-за большой конкуренции фотать было некогда . Извините, что такие большие фото. Фото с двумя корзинками прикол с отражением. Так хотелось, но получилось набрать только одну. Хотя было реально ...

Всего 63 белых, 30 подберёзовиков и 10 подосиновиков. Север .
Восток, 25 км от МКАД. Пошли подосиновики. Растут группами. Приходится уходить в глубь леса на 800 метров (по окраинам вообще их нет). Искать нужно островки, в которых нет травы - просто ковер из листвы. Ходил 2 часа. Всем прекрасных грибосборов!
Что удивляет в июльском лесу нынешнего сезона - это наличие грибов, которые обычно появляются только в августе.
Середина июля, но кто-то уже видел осенние опята. Я в выходные перешагивал через красные и серые мухоморы. Появилась волнушка - причём, и розовая и белая. Белую в июле лично я прежде не видел никогда.
И маслята: под одной сосной растёт семья маслёнка зернистого, а на расстоянии 8-10 см семья маслёнка позднего. Тоже откровение для меня.
Напрашивается вопрос: что будет с грибами в сентябре, если сейчас такое изобилие?)
Я не успел отчитаться, но в пнд честно посчитал содержимое корзинки с калиброванным подосиновиком (брал только такие, которые можно мариновать целиком или разрезанными не больше, чем на три части - такая вот блажь на фоне нынешнего изобилия
. Получилось 208 шт. На чистку "корнишонов" ушло больше четырех часов.
Вряд ли мне скоро захочется повторять этот эксперимент)).
Добрый день! Сегодня вырвался в лес ,на один час , очень рад был множество подосиновиков ,где один там и двое трое ,других грибов не нашел ,грибы в основном в молодом лесу ,внутри ничего нет , вот и фото https://vk.com/photo111976084_457239127
Сегодня, Клинский район. Мощнейший слой белых в ельнике, в лёгкую набрал 233 штуки (выбирая хорошие), и уже давно дома. Видео будет ближе к ночи. Кто бы мне сказал - не поверил, это была сказка!
3 дня мы проаели в лесу! Причем 2 дня шел дождь. А что делать в дождь в отпуск на даче, когда делать ничего не получится? Правильно, идти в лес.
Первый день-суббота. Машин море. Зашли, лес пустой, почищен знатно. Но в глубине леса грибов море, причем есть переростки. Основной сбор- подосиновики,по лодберезовики, 2 белых.
Понедельник-дождь. Грибников единицы, лес тот же. В глубине леса-подосновики, лисы, много лис, появились молоденькие подберезовики, 19 белых среднего размера.
Среда-дождь, в лесу мы одни-придурки. Набрали-очень много лис, мокрых , поэтому взвешивать не стали. Но что бы было понятно, ашановская зеленая тряпичная сумка слежавшихся!!! лисичек заполнена больше, чем на половину. Много подберов, подосиновмков. Наконец, первый раз в жизни увидели рыжиков, аж 4 штуки. И на сладкое при подходе к мащине нашли белых 8 щтук, очень крупных, совершенно чистых, в молодых березках. 1 белый огромный прям рядом умер от старости! Итог белых- 13. Все крупняк.
Вот, завтра опять целый день дождь. Думаю, надо ножи точить, в лес идти.
Никак не пойму, как отличить осиновые грузди? Мы грибники с мужем неопытные-всего 4 год ходим. Причем, прошлый год был почти пустой по сборм.
Да, забыла написать. Сегодня появились червивые подосиновики, некоторые прям в труху. Увы! В понедельник были абсолютно чистые все!
Добрый вечер! Поздравляю всех с прекрасными сборами! Сегодня Можайский район, с сыном за 3 часа, 69 кашерных)) подосиновиков, около сотни белых, и пара десятков подберезовиков (брали только крошечные бочонки) При желании, подберезовиков можно было набрать багажник)). Огромное количество сыроег, свинушек и другой научной погани)). Просто Суперррррр! Всем удачи.