Подмосковье. Август 2018. · страница 4

Тема №2429 · Страница 4 из 9 · 20 сообщений

Сообщение №61 от NataS · 09.08.2018, 13:38

Все те же окресности (Жаворонки и Назарьево - Можайское шоссе)
Забежала на 30 минут.
В лесу сухо. Стоят только переросшие валуи и вялые лисички.
Взяла 3 больших белых (чистые)..... дальше не пошла.

Сообщение №62 от Дядька Грибомор · 09.08.2018, 17:16

северо-восток... последний день отпуска и провести его следовало... в лесу!
Две новости...
В лесу влажно и на этом хорошие почти закончились...
Вторая - грибов (во всяком случае благородных) практически нет - всё те-же развалы валуев и заросли серых мухоморов и пожилых сыроежек. Сюрпризом была полянка собачей весёлки.
Из 15 белых после художественной резки взял только 3. Десяток подберёзовиков превратился дома в два... Добор сковородки спасли пару кг лисичек, коих примордий во множестве обнаружено в отличии от другого молодняка. Следующий поход не ранее чем через неделю, то бишь классические 2 недели от полива!)

Сообщение №63 от Влад · 09.08.2018, 17:19

ЛалангаменаНарод в большинстве НЕ ЗНАЕТ рыжик. Даже в лесу перешагивают. Куда катится мир?:dash2:

Так "для нас" это хорошо! :mosking:

Сообщение №64 от ГаД · 10.08.2018, 08:03

По щелчку. Лес, который 4 года забивал белыми морозильникИ, продолжает накапливать силы.

https://youtu.be/23eDdm7FPuY

Из тройки найденных белых лишь один достоин супа. Грибы все старые. Нет польского белого, вообще, хотя все годы он был сорным грибом.

Сообщение №65 от Дрон · 10.08.2018, 10:19

ГаДНет польского белого, вообще, хотя все годы он был сорным грибом.

Ну, для польского еще рано. Летом они конечно попадаются часто, но основной слой, это все равно с середины сентября как правило.
На видео: Гиропорус синеющий - Gyroporus cyanescens

http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/tags/49-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BA/116-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5

Сообщение №66 от ГаД · 10.08.2018, 12:06

Дрон Летом они конечно попадаются часто, но основной слой, это все равно с середины сентября как правило.

За последние пять лет я не помню такого, чтобы с начала августа не было белых, и роя польских.
Предполагаю, что Вы правы, допускаю задержку на пару тройку недель по погоде.

Сообщение №67 от Fred · 10.08.2018, 17:42

Скатался я и вчера. При чём в 2 места. Сначала поехал в Клинский район проверить одни еловые посадки. Толику оптимизма придавал прошедший пару дней назад дождик. Хотя, конечно, не было никакой уверенности, что шёл он именно там, просто в понедельник все платформы в промежутке от Решетниково до Радищево были мокрые, когда я возвращался из Конаково (где, к слову, ничего так и не пролилось). Посадки эти отстоят от трассы больше, чем на полтора километра, если провести прямую, но напрямую туда фиг пройдёшь. Зато есть тропинка, вполне себе комфортабельная, хотя частично заросшая крапивой и проходящая по слегка заболоченным местам, а в одном месте надо прыгать по кочкам, чтобы не утонуть. Я ухитрился там пройти в ботинках, не намокнув, но вообще желательны сапоги, и повыше. По этой тропе топать надо примерно 2,5 км. Короче, за вычетом времени на туда-обратно, походил я по ним примерно 3 часа... ну что сказать? Валуёв много, а белых совсем наоборот. Всего мне встретилось 9 плодовых тел белых грибов (8 в посадках и 1 в смешанном лесу на обратном пути), подавляющее большинство которых не выдерживает никакой критики. Малыш попался только 1 (один). Его я и взял плюс ещё пару шляпунов, относительно нормальных. Кстати, один из них был абсолютно чистым, как ни удивительно. Только немного подсушенным на корню.

Вернулся я к машине, время нет и 10 утра. Дай, думаю, прокачусь до конаковского леса, благо отсюда уже не так далеко. Ну и поехал. Но об этом в тверской ветке.

Сообщение №68 от Петруччио · 10.08.2018, 19:44

FredДай, думаю, прокачусь до конаковского леса, благо отсюда уже не так далеко. Ну и поехал

Илья, вот ты неугомонный.

Сообщение №69 от Своя · 10.08.2018, 21:19

ГаДЗа последние пять лет я не помню такого, чтобы с начала августа не было белых, и роя польских.

В моём краю польские исчезли как вид, наверно года 4 назад. Вообще не было. А они здорово выручали на безгрибье.
В прошлом году в сентябре немного порадовали- появились. Но тогда глаз на белые был настроен.

Сообщение №70 от Малинка · 11.08.2018, 20:45

В среду, Рузский район, рулят лисички.:wink: Ну и так по мелочи всяк-разного!

Сообщение №72 от NataS · 12.08.2018, 11:30

МалинкаВ среду, Рузский район, рулят лисички.:wink: Ну и так по мелочи всяк-разного!

Вчера проезжала Рузский район.... лисички продают на каждом углу

Сообщение №73 от alkush · 13.08.2018, 19:52

Суббота 11.08. Поездка по югу (Барыбино-Радужная-Б.Алексеевское-Кишкино-Хонятино). Лес сухой и пустой, как опушки так и вглубь. Ждемс дождей. Воскресенье 12.08. Подольский район та же картина...

Сообщение №74 от Евгений Раменское · 13.08.2018, 22:57

Коллеги, как думаете, ожидаются ли грибы в достойных количествах на юге и юго-востоке? Судя по вашим постам, пока что-то глухо...

Сообщение №75 от ValeryL · 14.08.2018, 09:46

Чеховский район. Проверил ельник в надежде увидеть молодые белые. Пока пусто
Обещают завтра дождь, может к выходным что-то будет

Сообщение №76 от alkush · 14.08.2018, 21:59

#76 Изменено

Евгений РаменскоеКоллеги, как думаете, ожидаются ли грибы в достойных количествах на юге и юго-востоке? Судя по вашим постам, пока что-то глухо...

Вот здесь https://www.gismeteo.ru/maps/ можно понять чего ожидать в ближайшее время.

alkushВот здесь https://www.gismeteo.ru/maps/ можно понять чего ожидать в ближайшее время.

а более точные карты тут http://www.pogoda.msk.ru/maps/precipation.php и судя по ним будет нам счастье!

Сообщение №77 от Кнопа · 15.08.2018, 00:18

Урраа!!!

Сообщение №79 от Петруччио · 15.08.2018, 13:47

В моей деревне конкретно ливануло, сильно, но недолго. Я вообще не помню такого провального лета по грибам. Если не считать локального выброса белых на юге МО. Кто успел, тот хоть что-то собрал. Я не успела. Буду подождать. Вся надежда на осень, а она не за горами. Липы стоят практически желтые.